生活旅遊
2018-08-19-星期日
◎勁車網 │
 
 





扁趴趴走 收容人無床可睡 法務部遭吐嘈
 
【記者黃啟明台北報導】前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友,引起是否「踩紅線」的爭議。法務部長邱太三12日表示,陳水扁很清楚遊戲規則在哪,不要跟法務單位玩政治,相關情況中監都依法處理。

邱太三接受中央社專訪,記者問陳水扁保外就醫引起的社會討論,是否為棘手問題;他說,這沒有棘手不棘手,他相信陳水扁很聰明,因為大家都知道法律的界線在哪,但不要跟法務單位玩政治,而他自己的基本態度就是「法律歸法律、政治歸政治」。

邱太三指出,每年有100、200件保外就醫申請案,由監獄和矯正署審核,申請案不會到法務部;陳水扁在民國104年初、馬政府時代就獲准保外就醫,當時陳水扁已經簽立切結書,裡面的遊戲規則,相信陳水扁也很清楚。

但到了蔡政府時代,陳水扁卻認為遭到軟禁。邱太三說,用軟禁這個詞是認知錯誤,因為陳水扁是保外就醫暫停服刑;受刑人是要在監獄或者是監獄替代措施,這才叫軟禁。

陳水扁保外就醫後,外出活動漸漸變多,邱太三坦承,後來外界開始懷疑扁的病都已痊癒,台中監獄要陳水扁提出第二家醫院的診斷證明,結果第二家醫院也是認為陳水扁需要保外就醫。

然而陳水扁在1月北上前往翠山莊,出席前總統李登輝96歲大壽,中監事前未收到書面申請資料,引起各界熱議論,邱太三表示,「中監一定有處置」,陳水扁醫療團隊曾對中監建議,為讓陳水扁心理上有所幫助,同意其跟親友私下聚餐,就像陳水扁的女兒陳幸妤的牙醫診所開業,中監認為他出席對病情有所幫助,所以准予出席;但中監擔憂的是,如果他要去比較遠的地方,要考慮安全性、即時醫療問題。2018/2/12

不人道 6成收容人無床可睡

【記者黃啟明台北報導】法務部長邱太三12日提出監所應「一人一床」,並積極增加床位,他接受中央社專訪表示,現在監所約關了6萬2000人,每晚有床可睡的僅2萬3000人,剩下近4萬人睡地板,「坦白講那是不人道的地方啦」。

為了解決超過6成的收容人沒有床睡的問題,邱太三說,矯正署正在興建3座容額共4000人的新監獄,加上台北監獄、宜蘭監獄擴建等等措施,預計明年底前床位可望擴展至4萬5000床;屆時將僅有約2成7的收容人還沒有床睡。

邱太三上任後力推獄政改革,在歷任法務部長中相當罕見,邱太三認為,壞人關在監獄不會自動變好人,如果不協助收容人學習技能、安排就業,出獄後容易再犯;他認為,政府過去投注矯正的經費太少,應該多投資相關經費,「救一個算一個」,才能降低犯罪人口。

2010年撞死送報生的英商林克穎,一直以台灣監獄不人道為由,拒絕回台服刑,他的引渡庭正在英國法院審理中,邱太三指出,林克穎案讓大家警覺,不是只有司法制度好就好,後端的獄政弄不好,英國也會考量是否將林克穎引渡回台。

邱太三強調,總統蔡英文、前行政院長林全都曾巡視監所,也都認為那裡的環境亟待改善,他接任部長後也把全台監所跑了一遍,「坦白講那是不人道的地方啦」,因此經過評估後推出一人一床政策,作為獄政改革第一步,「至少讓大家有個床睡吧」。

邱太三指出,目前全國監所核定容額約5萬7000人,實際上關了6萬2000人,超收約5000至6000人;每天晚上有床可睡的僅2萬3000人,剩下近4萬人睡地板,要達成一人一床目標,首先要緩解超收問題,才有辦法施工。但要蓋新監獄,事情沒那麼簡單。邱太三透露,擔任桃園市副市長任內,曾希望台北監獄遷離現址,並向矯正署保證協助找到新土地,雖然國防部提供了三塊閒置營區,但每個地區的居民都反對,讓他深感蓋監獄大不易。

邱太三說,找新地點蓋監獄不容易,所幸在總統支持下,矯正署於八德外役監、雲林第二監獄與彰化看守所現有土地上,新蓋3座容納人數共4000人的新監獄,加上台北監獄、宜蘭監獄擴建2468人,全數完工可望消化超收的6000人,經整修改建施工,108年底前床位可望擴展到4萬5000床。

除一人一床,邱太三指出,收容人技能訓練不可少,但請老師到監所上課受限人力因素效益有限,因此他推出自主監外作業政策,讓表現好、接近假釋的收容人可以白天外出工作,下班後返監。

邱太三透露,過去曾招募過更生人,但對方對過去一年的經歷支支吾吾,最後才不好意思地說剛關出來,而自主監外作業政策,可以讓收容人出獄後放心地說出獄前在哪工作,雇主也可以向前雇主打聽,讓更生人更有機會找到工作。

邱太三表示,監獄關最多的其實是酒駕犯,但許多酒駕犯罪其實是生活、經濟與工作條件下的結果,是社會問題而非單純的治安問題,若社會一直期待重刑化的刑事政策、將許多行為入罪化,監獄超收問題將更難解決。2018/2/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄