生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美中告上WTO 台爭取第三國參與
 
【本報綜合報導】美中貿易戰,雙方告上世界貿易組織WTO,台灣要求以第三國身分參與美國控告中國專利許可及技術授權採取不公平措施;對中國控告美國提出301懲罰性高關稅清單,知情人士說,目前正評估,不排除也要求以第三國身分參與。

經濟部官員說,美中貿易摩擦告上世界貿易組織,台灣要求以第三國身分參與,雖然沒有發言權,若獲得當事國同意旁聽,才能取得美中雙邊諮商的第一手資訊,以利於國內制定因應策略,確保台灣產業與整體經貿利益,但當事國有權拒絕第三國參與。

美中貿易戰持續升溫,雙方軟硬兼施,除各自提出懲罰性高關稅貨品清單外,美國與中國也各自將此次貿易爭端告上WTO,訴諸多邊貿易體系解決。

根據WTO規定,會員國訴諸爭端解決機制解決貿易糾紛,其他會員國若評估與此案有實質貿易利益關係,可在10日內提出以第三國身分參與要求。

有關美國將中國侵犯智慧財產權問題告上WTO,包括台灣在內的日本、烏克蘭、歐盟、沙烏地阿拉伯,已趕在4月5日期限前,要求以第三國身分參與美國提出的諮商案。

此外,為了反制美國於美東時間4月3日公布對中國高關稅貨品制裁清單,中國認為美國違反WTO規則,旋即在4月4日狀告WTO爭端解決機制,其他會員國可以在4月14日前要求以第三國身分參與諮商,但目前尚無任何WTO會員國提出。

儘管如此, WTO會員國都有提出以第三國身分參與的權利,若政府內部評估討論後,台灣在此案中也有重大利益關係,不排除要求參與中國控告美國違反WTO一案,但因美中貿易角力仍在持續中,實際高關稅制裁清單尚未確定,仍有待進一步觀察。

不過,美中在WTO互告對方違反WTO規定,即使台灣要求以第三國身分參與,進場旁聽諮商,當事國中國大陸以及美國仍有權拒絕。

美國總統川普於美東時間3月22日簽署301調查結果,並旋即於3月26日告上世界貿易組織(WTO)爭端解決機制,控訴中國對專利許可及技術授權採取不公平措施,並在4月3日公布對中國價值高達600億美元貨品懲罰性關稅清單。

針對美國祭出301手段,中國也立即向WTO提告,指美國301建議課稅措施違反世貿組織規則,損害中國合法權益,減損多邊貿易體制的權威。2018/4/10

華郵:美中對峙升高 台灣可能蒙受其害

【本報綜合報導】隨著美國總統川普敲響與中國貿易戰鑼鼓,華府對北京立場轉趨強硬,華盛頓郵報9日報導,美中對抗的結果可能是台灣蒙受其害。

這篇發自台北的報導指出,美中貿易戰可能對出口導向的台灣經濟帶來嚴重損害,台灣半數出口銷往中國。而國際外交板塊運動也可能對台灣帶來衝擊。

川普日前簽署「台灣旅行法」,認為台灣是「亞洲民主燈塔」,法案鼓勵美台任何層級官員互訪。紐約霍夫斯特拉大學國際法教授古舉倫稱台灣旅行法為「法定政策聲明」,可以期待台灣旅行法將形塑美國的台灣政策。

鷹派波頓出任白宮國家安全顧問也升高緊張。波頓1月時在華爾街日報發表文章呼籲華府打「台灣牌」,以對抗中國。

美方的這些舉措被中國視為跨越紅線行為。目前人在台灣的西東大學(Seton Hall University)教授陸梅吉(Margaret Lewis)指出,台灣需要美國的強大支持,但須小心美國對中態度可能會突然軟化,將使台灣處於更加脆弱的位置。

報導指出,總統蔡英文在2016年當選之後,北京一直不滿意蔡總統的立場,在國際上孤立台灣,禁止中國觀光客赴台旅遊、共軍戰機與航空母艦在台灣海峽周遭遠訓、中國國家主席習近平也提出統一目標。

美國在台協會新辦公室將在6月落成,期望能邀請內閣級官員出席開幕典禮。儘管美國閣員訪台早有先例,但這一回若是有同樣層級官員訪台,都會被視為是因為台灣旅行法通過,以及中美關係惡化。

台灣的政府希望美國的堅定與穩定支持,包括更多訪客、更多例行性軍售、支持台灣不被排除於國際機構之外,並最終與美國達成自由貿易協定。但在台灣,沒有人希望見到華府突如其來、引致北京抨擊的舉措。2018/4/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄