生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





平均每天7場陳抗 這是啥政府
 
【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】國民黨立委蔣乃辛等人24日在立法院院會臨時提案指出,去年全台北市集會遊行陳抗件數共2742件,市警局投入10萬餘人次警力維安,高頻率且繁重的聚眾勤務,讓基層員警苦不堪言。

蔣乃辛等立委要求行政院放寬「警察機關執行大型活動或是重要勤務人員獎勵金」請領標準,並給執行陳抗勤務員警定期健康檢查與紓壓輔導,以維護基層員警健康與權益。立法院院會通過臨時提案,院會主席、立法院副院長蔡其昌裁示,請行政院研處。

蔣乃辛在提案中指出,根據台北市政府警察局統計,去年全台北市集會遊行陳抗件數共2742件,平均每一天都有7.5場陳抗。蔣乃辛說,行政院去年開始編列「警察機關執行大型活動或是重要勤務人員獎勵金」,支援陳抗員警每人每日最高可申領新台幣800元。

基層員警反映,原本以為獎勵金是「福音」,但今年起發放標準更趨嚴苛,並非所有勤務都符合請領標準。2018/4/24

社會安全網 補破網而已

【記者郭穗台北報導】為落實蔡總統就職宣示,並回應國人對政府強化社會安全網的期待,行政院2月26日核定「強化社會安全網計畫」,期讓人民生活在安全且沒有暴力威脅的環境中。行政院長賴清德在3月8日行政院會聽取衛福部「強化社會安全網計畫」專案報告時,指示「本計畫要能成功,其關鍵仍在執行面,各中央與地方執行機關必須妥善運用整合後之機制與網絡,落實各項實施策略與精進作為」。

據此,行政院展開下鄉溝通政策之旅,並於昨(24)日自台中市起跑,中央與地方一起努力為社會打造安全防護網。

行政院說,自4月24日起至6月底,由政務委員林萬億率同衛福部、內政部、教育部與勞動部等相關部會下鄉進行政策溝通說明會,透過公部門與民間夥伴的對話及相互合作,共同推動攸關全體國民生活安全與福祉的重大政策。

林萬億指出,分析近幾年來兒少虐待、自殺及隨機殺(傷)人事件,其成因大多與貧窮、失業、毒品、精神疾病、家庭結構及功能弱化有關,政府雖已有相關服務體系,但各體系之間的整合、協力機制仍有精進空間。

林政委表示,「強化社會安全網計畫」強調社會工作、心理健康、學生輔導、就業服務介入的焦點,由傳統的「以個人為中心」轉變成「以家庭為中心」,建構「以家庭為中心,社區為基礎」的服務體系,並依個別家庭不同的風險程度與需求,提供家庭不同的介入服務,以提升服務資源的配置與效率。

林政委強調,該計畫非靠單一部會即可完成,必須整合衛福部、教育部、勞動部、內政部及法務部等跨部會力量,更仰賴地方政府與民間團體協力合作,從預防角度及早發現需要協助的家庭,並適時、即時、適切介入提供適足服務,才能解決多因素造成的多重問題家庭需求。

林政委表示,新的社會安全網將既有的社會救助服務與社會福利服務中心整合、高風險家庭服務方案與家庭暴力防治網絡整合、自殺防治與社區心理衛生中心整合,並與學生輔導網、就業服務體系、警政治安體系橫向連結,進而預防脆弱家庭陷入貧窮、長期失業、兒童及少年虐待、性剝削、家庭暴力、犯罪、毒品、心理疾病等困境,降低兒童虐待、家庭暴力風險。2018/4/24


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄