生活旅遊
2018-08-20-星期一
◎勁車網 │
 
 





抗壓 剩11家跨國企業挺台灣列國家
 
【本報綜合報導】中國以「反分裂」為名持續施壓外國企業修改對台灣的稱呼,但外媒31日公布抽樣100家跨國公司網站對台灣的表述顯示,面對中國壓力,仍有11家公司把台灣列在「國家」。

從今年一月萬豪酒店事件以來,中國掀起對外國企業的「反分裂國家」風潮。已在台灣耕耘20年的美式量販店好市多(Costco)要拓點中國,日前也意外被捲進「一中」風波。

英國廣播公司(BBC)中文網31日報導,隨機抽樣餐飲、時裝、化妝品、汽車、飯店、旅遊、電器、電腦或網路等行業的100家跨國公司調查顯示,大部分公司網站上不會直接使用「國家」字眼,而是用「地區」、「位置」、「城市」或「國家或地區」分類。

BBC抽樣的100家跨國公司網站,對於台灣的表述方式可分成4大類:

一、把台灣放在「國家」選項,或稱台灣為中華民國、Republic of China,共有11家:包括無法打入中國市場的推特(Twitter)和網飛(Netflix);已進入中國市場的普拉達(Prada)、香奈兒(Chanel)、快時尚品牌ASOS、海恩斯莫里斯公司(H&M)台灣版網站、彪馬(Puma)、三越伊勢丹、肯德基(KFC)、飛雅特汽車(Fiat)和宏達電(HTC)。

二、把台灣稱為「中國台灣」、「中華台北」、「台灣地區」:聯想(Lenovo)、惠普(HP)、路易威登(Louise Vuitton)、寶獅汽車(Peugeot)、本田汽車(Honda)、戴姆勒汽車(Daimler)、福特汽車(Ford)、希爾頓酒店(Hilton)。

三、不提「國家」,或是使用「國家/地區」、「城市」、「位置」等進行分類。在BBC抽樣中,較多企業採用這種分類方式。

四、其他分類方式:古馳(Gucci)國際版網站的顧客服務查詢欄目,可以在國際目錄中找到中國,但找不到台灣,然而可以點擊中國版網頁後找得到台灣的資料。

在颯拉(Zara)國際版網站,中國、台灣並列在地區,中國版網頁寫「中國台灣地區」。優衣庫(Uniqlo)國際版網站,中台也並列在地區,中國版網頁寫「台灣地區」。

一月首先「出事」的萬豪酒店集團網頁的列表是以「國家-語言」分類,但「繁體中文」沒有填寫任何地區,且正體(繁體)中文網站仍顯示「正在更新」。

據報導,在台灣沒有業務的連鎖百貨公司沃爾瑪(Walmart),在英文網頁上的地圖點選中國,中國大陸的版圖著色時,沒包括台灣。但在沃爾瑪中國版網頁按地圖時,則看到中國地圖包括香港、澳門、台灣、南海諸島。2018/5/31

蔡:亞太國家憂慮中國改變現狀

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文31日說,中國對台灣無所不用其極的打壓,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,就是「中國正試圖片面改變台海的現狀,最終可能改變亞太區域的現狀」。

蔡總統31日接見「福爾摩沙論壇:2018海事安全對話」外國專家學者,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統致詞說,這段期間以來,大家都感受到亞太地區的情勢,包括韓半島的局勢及兩岸關係,都發生很多變化。亞太地區是當前全球貿易重心,一旦周邊有事,必定嚴重衝擊全球經貿穩定。

蔡總統指出,從她擔任總統以來,「維持現狀」,確保亞太地區的和平、繁榮和發展,一直是政府所努力的目標。但是很遺憾,從中國片面啟用M503航線、軍機繞台,強迫各國民間公司更改台灣的名稱,還有對台灣的國際參與,無所不用其極的打壓,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,就是「中國正試圖片面改變台海的現狀,最終可能改變亞太區域的現狀」。

蔡總統認為,中國政府這種罔顧區域穩定的做法,國際社會並不樂見,對於兩岸關係的發展也沒有任何好處。亞太區域的和平穩定是所有周邊國家必須一起努力的事情。儘管受到壓力,但台灣仍然會盡全力為區域的和平、繁榮和穩定做出貢獻。這也是為什麼政府支持海事安全對話會議,希望建立更多元的區域對話管道。

蔡總統進一步說,上個月,政府成立了海洋政策的統合機關「海洋委員會」,展現對海洋相關事務的重視。不但要確保國家的海洋權益及漁民作業安全,也要促進海洋永續發展。

談到東海與南海議題,蔡總統表示,台灣向來主張透過多邊協商來和平解決爭端。「各國也應該重視台灣是一個利害關係國,讓台灣以平等地位,加入多邊爭端事務的解決機制」,尤其在南海海域,台灣主張「擱置爭議、共同開發」,也反對軍事化的作為。不論是環境保護、科學研究、打擊海上犯罪,或是在人道救援、災害救助上,台灣都願意持續跟各國對話合作。

蔡總統強調,在面對「印太戰略」新局的同時,台灣也正在積極推動「新南向政策」;跟各國加強合作交流,是促進區域發展一定要走的路,台灣會全力以赴。2018/5/31






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄