生活旅遊
2018-10-15-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





攻新南向 組基金會籌醫療隊出擊
 
【記者簡玲穎/王文智 台北綜合報導】外交部協助推動的台灣亞洲交流基金會近期已立案成立,是國內民間社會協同政府共同推進新南向政策,並落實亞洲全方位交流合作的專責機構;基金會將於每年10月舉辦玉山論壇。

台灣亞洲交流基金會(Taiwan-Asia Exchange Foundation)1日發布新聞稿說,基金會於5月立案成立,是國內民間社會與政府共同推進新南向政策與落實亞洲交流合作的機構。基金會首任董事長由總統府資政蕭新煌擔任,首任執行長為國立政治大學國際關係研究中心副主任暨東南亞研究中心執行長楊昊擔任。

新聞稿指出,台亞基金會將針對政府的新南向政策、亞洲主要國家對於東南亞與南亞的區域策略、亞洲區域政經與社會發展,以及東協共同體持續整合路徑進行深度分析。除提供年度情勢評估報告與政策建議,供政府與民間參考,基金會也將以創新方式向國際社會分享台灣在亞洲的貢獻。

台亞基金會說,基金會是台灣推動新南向政策的重要里程碑,也將成為凝聚台灣民間力量、深耕亞洲、深化區域連結的新動力。

基金會的主要任務之一是定期辦理玉山論壇。基金會表示,每年10月11日、12日將辦理「玉山論壇:亞洲創新與進度對話」,與國內智庫、非政府組織與公民社會團體、政府相關機構,共同推動有關亞洲社會、思想、人才與科技交流的區域對話平台。

玉山論壇也將呈現台灣與東南亞、南亞以及紐澳等國的多面向夥伴關係與合作計畫。另外,在玉山論壇架構下,台亞基金會也將發展新的合作機制與協力網絡,包括:玉山亞洲智庫合作論壇、玉山亞洲青年領袖論壇、玉山公民社會論壇、玉山文化論壇、以及玉山區域韌性論壇等。藉由這些跨國交流平台,與理念相近的國內外重要智庫、非政府組織、具國際聲望的學術研究機構合作。

基金會強調,基金會設有國際交流、研究規劃與行政等3個部門,主要成員包括具有博士學位的研究人員,以及具備國際合作、交流經驗的資深智庫工作者。基金會說,根據基金會捐助暨組織章程,其設立宗旨包含推動台灣與亞洲國家的全方位交流,建構合作夥伴關係;針對區域共同體發展的核心議題,與公民社會、青年領袖、智庫等進行交流,以設置台灣與亞洲國家雙邊常設性工作小組為中長期目標;推動國際多邊會議,主辦玉山論壇與其他對話機制;設置與亞洲重要智庫的雙邊研究小組,發展多邊智庫合作網絡,並從事區域暨國家評估報告。2018/6/1

攻新南向 醫療國家隊進駐東協六國

【記者王文智台北報導】為落實總統蔡英文的新南向政策,衛生福利部1日宣布組成醫療國家隊,由國內6家醫院分別負責6個東南亞國家,透過培訓醫衛人才、醫衛產業搭橋等任務,帶動醫衛產業發展。

衛福部1日舉辦記者會說明「新南向醫衛合作及產業鏈發展」重點政策,部長陳時中致詞時說,台灣醫界過去在東南亞國家早已累積一定規模及聲譽,但始終缺乏一個統整的中心。

陳時中指出,自從政府開始推動新南向政策後,衛福部考量東南亞國家的醫衛需求,希望透過組成醫療國家隊,彙整各地需求及台灣的醫療資源,並且建立起防疫上的防衛網,對區域健康、防疫都能有所貢獻。

行政院政務委員鄧振中表示,新南向政策有2大重點,包括「以人為本」以及「發揮台灣軟實力」,台灣的醫療衛生是台灣最大的軟實力,多年來不僅照顧台灣人的健康,也在東南亞地區做了許多努力,唯獨缺少的就是組織性、系統化的整合。

衛福部經過長時間努力,總算把資源整合起來,預計短時間內就能讓新南向夥伴國感受到台灣在醫療上的努力成果,並且透過經驗分享,把台灣的善意傳播出去,連帶讓產業在東南亞國家有更多發展機會。

衛福部國際合作組技監許明暉說,這次的醫衛新南向政策中,將印尼、印度、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞等6國列為重點國家,由國內6大醫院組成國家醫療隊,以「一國一中心」模式設立台灣特色醫療中心。其中,越南由台北、台中、高雄榮總負責,菲律賓由花蓮慈濟醫院負責、印度由成大醫院負責、泰國由彰化基督教醫院負責、馬來西亞由彰濱秀傳醫院負責、印尼由台大醫院負責。2018/6/1

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄