生活旅遊
2018-12-18-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





重大法案挨批 下鄉有用嗎
 
【記者陳金寶台北報導】總統蔡英文27日邀請北北基宜立委餐敘關心選情,針對空污法、軍改等重大法案通過引發批評,立委轉述,建議行政院、部會首長要多下鄉溝通。總統也說,這應該要做。

蔡總統晚間在官邸宴請北北基宜立委,包括宜蘭縣長提名人陳歐珀、立委蔡適應、姚文智、高志鵬、吳秉叡、張宏陸、呂孫綾、江永昌、蘇巧慧等人,與會者有總統府秘書長陳菊、行政院秘書長卓榮泰、民進黨秘書長洪耀福、民進黨選對會成員林錫耀等人。

與會者轉述,總統主要是談到中央與各地方或縣市政府政策溝通與落實的狀況,有哪些需要加強的地方,以及各地方選情,除了基隆市長選情相對穩定外,總統要求立委除了自己的選區外,要多幫民進黨提名宜蘭縣長參選人陳歐珀、民進黨提名台北市長參選人姚文智助選。

針對空氣污染防制法日前三讀規定,加嚴10年以上汽機車排放標準,連總統、行政與立法兩院院長臉書都被網友灌爆,呂孫綾會後受訪也說,例如前瞻基礎建設計畫預算當初立委拚命爭取,國民黨立委強力反對,預算通過後,問行政部門執行狀況卻一問三不知,真把立委當傻瓜。

蔡適應指出,近來一些重大法案完成三讀,引發社會討論,因此多位立委建議,行政院與各部會首長應該多下鄉宣傳,卓榮泰拿出紙筆一一記下來,總統也認為,這應該做。

立委江永昌說,蔡總統認為立委與民眾距離近,最能了解民意,立委與民眾溝通互動的力道優於政務官,請立委多幫忙協助向民眾說明政府施政及推動改革。總統也提示各部會應把承辦的政策與工作執行狀況多和立委配合幫助民眾了解。

另外,與會立委轉述,北北基宜的與會立委中,姚文智和陳歐珀分別是台北市長和宜蘭縣長參選人,蔡總統敬請大家支持,一起動起來幫忙。2018/06/27



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄