生活旅遊
2018-12-18-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台灣人對中國好感增加 得力於陸劇
 
【本報綜合報導】儘管兩岸的政治緊張升溫,英國媒體注意到,大手筆華麗製作的中國時代劇,過去一年讓台灣大眾對中國的好感增加。幾個月前,民調也調查說,台灣人對習近平好感勝過於蔡英文。可見文化滲透的可怕。事實上,中國在這方面做得很成功有效。例如列祖列宗,寸土不讓等口號深植人心。

台灣民意基金會日前公布一份民調顯示,台灣民眾對中國大陸好感度增加4%為48.8%,首度超越反感度,反感度則由47.4%降為43.9%,引起討論。

英國「電訊報」(The Telegraph)1日報導,儘管中國仍名列台灣民眾的不喜歡國家地區,但台灣民眾對中國的好感度增加,部分可歸功於高收視率的中國連續劇,像是瑯琊榜、後宮甄嬛傳、蘭陵王等。

社會學專家、國立台灣師範大學副教教莊佳穎表示,能接觸更多的大陸流行文化及製作精緻的歷史劇,以及大陸具前景的經濟,是台灣民眾對大陸好感增加的原因。

莊佳穎說:「許多台灣民眾喜歡這種古裝劇,因為相較台灣或香港的同類型戲劇,陸劇中的布景都是真的,像是清代宮殿。我覺得也許5或10年內,中國流行文化就會主宰東亞社會,他們的市場與產能太大了。」

電訊報指出,中國連續劇平均一集的製作預算為17.4萬英鎊(約新台幣700萬元),台灣影劇每集卻僅5萬英鎊(約新台幣200萬元)。

北京另靠經濟軟實力和賺錢誘因,吸引台灣人才到中國,引起部分人憂心北京試圖破壞台灣重振經濟,並靠銀彈增加在年輕族群間的政治影響力。

台北市電影委員會總監饒紫娟指出,近年來有約40萬的台灣專業人士前往大陸發展,當中許多是娛樂圈,歌星尤其受到像「中國好聲音」這類在台灣也有播出的大型歌唱選秀節目所吸引。

饒紫娟強調:他們吸引許多才華洋溢者登陸,包括在台灣受歡迎的流行歌手,這對我們的流行樂與文創業是一挑戰。5年前,台灣在區域內的流行樂仍執牛耳,但現在都被中國大量的觀眾與市場所吸走。2018/7/1




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄