生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





東亞案 國際媒體無聲變有聲
 
【記者廖明義台中報導】東亞青運主辦權遭停辦,台中市長林佳龍代表主辦城市提出申復案並召開國際記者會向國際發聲,台中市政府1日說,事後受日、星及英等國際媒體高度關注,讓此事件浮上國際檯面。

市府表示,在中共主導下,東亞奧林匹克委員會(EAOC)7月24日取消台中市2019第1屆東亞青年運動會主辦權,引發國內外高度關注。林佳龍除在7月30日正式向EAOC提出申復,也同步向各會員國家地區代表表達嚴正立場,並強調台中市不會放棄,會用盡全力捍衛東亞青運主辦權。

林佳龍在國際記者會除呼籲國人團結,也期待國際為台中發聲。市府指出,記者會後,除國內媒體大幅報導,包括日本NHK、產經新聞、共同新聞社、新加坡聯合早報、英國泰晤士報等國際媒體也都陸續關注,讓此事件進一步浮上國際檯面。

市府以新加坡「聯合早報」的報導為例表示,聯合早報以「不放棄主辦東亞青運,林佳龍『願走一趟北京』」為題,報導林佳龍列舉EAOC貿然取消台中主辦東亞青運等4項理由提出申復,不願放棄任何機會爭取台中市繼續舉辦東亞青年運動會。

日本NHK報導,中國主導EAOC取消台中市2019第一屆東亞青年運動會主辦權,不但台灣各界強烈抗議,也引發國際媒體關注。報導也提到,中國政府要求各國航空公司網站改掉台灣名稱,就是不想讓台灣被視為國家。而台灣也了解到這是中國政治力量的介入。

英國「泰晤士報」則以「北京終止台灣的青年運動會為題報導,引述林佳龍的談話「這項決定不僅傷害台中市、台灣民眾,運動員們也受到影響。2018/8/1

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄