生活旅遊
2018-12-10-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





授旗 陳其邁:相信高雄 看好未來
【記者郭偉如高雄報導】民進黨5日在高雄市舉行授旗誓師大會。高雄市長參選人陳其邁演講時,細數民進黨執政政績,並呼籲國民黨勿再唱衰高雄,應該「相信高雄、看好未來」,並提出經濟維新八策,誓言要把人生最精采的歲月,奉獻給最心愛的故鄉。

誓師大會湧進1500人,將會場擠得水洩不通。總統府秘書長陳菊、資政張俊雄、經濟部長沈榮津、代理市長許立明、黨籍立委、市黨部主委趙文男,以及38席市議員參選人通通到齊。陳其邁與總統蔡英文一起進場時,現場氣氛沸騰到最高點,展現民進黨在高雄的壯盛氣勢。

陳其邁說,國中二年級的時候,高雄發生了美麗島事件,包括陳菊秘書長、張俊雄前院長等前輩,為了爭取台灣的民主,流血、流汗,深深地影響了他的人生,加深了他要守護故鄉的信念,並且在日後參與政治,用行動為高雄打拼。

陳其邁指出,高雄是他生命中永遠無法分割的一部份,他和高雄人一樣,見證了高雄的改變,這是大家共同的努力、是屬於全體高雄人的榮耀。

陳其邁話鋒一轉,沈重地表示國民黨過去在高雄長期執政,心態就是重北輕南,「生雞蛋無,放雞屎有」,留下四大沈痾:捷運、愛河、飲用水、港市合一。直到謝長廷、陳菊等市長的努力下,捷運通行、愛河變美、飲用水變乾淨、港市真正合一;再加上世界運動會舉辦、用滯洪池讓岡山旗山淹水問題減少、爭取亞洲新灣區,成為宜居城市,高雄真的越來越好。

陳其邁感嘆,民進黨20年來苦幹實幹,國民黨卻每到選舉就抹黑廣告。從八八風災、八一氣爆,到高雄縣市合併後,中央補助少了818億;中央統籌分配款少600億;中央健保補助款,高雄跟台北差285億;捷運紅線、黃線計畫更被退回27次。這就是國民黨重北輕南的例證。

陳其邁強調,國民黨用殯葬業、精神病院唱衰高雄,不僅不是事實、沒同理心,更不是做客人的道理。他要呼籲國民黨,「毋通嫌高雄」。

陳其邁指出,初選後展開產業傾聽之旅,日月光、國巨均表達投資高雄的意願;亞馬遜、微軟等國際大廠,也認為高雄很值得投資。他進要跟高雄人說,對自己有信心,「相信高雄,看好未來」,他會承擔起責任,全力拼經濟。

陳其邁表示,高雄位於自由、開放的印度-太平洋的樞紐,是印太地區的重要經貿夥伴,更是前進新南向的發展基地。未來在數位經濟、新能源、中小企業等經貿交流都要更加強化。

陳其邁進一步說,他要當經濟市長,全力招商引資。建立單一窗口,解決產業五缺問題;鼓勵新創、微創、文創三創發展,讓全民入股、繁榮共享;並且以平衡預算為前提,創新財政思維,引進民間資金,投資高雄、建設高雄。陳其邁表示,他提出「高雄經濟維新八策」,包括開闢橋頭科學園區,串連南部科技走廊,將創造六千億產值,帶來超過三萬個就業機會;加速傳產轉型,升級工業4.0;打造智慧城市,發展應用產業鏈;升級海空雙港,成為國際經貿門戶;推廣綠能、展循環經濟;推動地方創生、智慧農漁業;發展藝文、運動新經濟;建構左營大車站計畫,發展總部經濟。

陳其邁總結,自己二十年磨一劍,準備好要承擔高雄的重責大任,要把人生最精采的歲月,奉獻給最心愛的故鄉,盼年底讓市長高票過關、議會過半,延續改革、繼續建設。「相信高雄,看好未來」。2018/8/5


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄