生活旅遊
2018-08-19-星期日
◎勁車網 │
 
 





中國版圖列台灣 美國務院立場不變
 
【記者簡玲穎/黃緒生 台北綜合報導】媒體報導,美國國務院官網在中國簡介頁面的地圖上,中國與台灣均以淺米色標記。外交部10日表示,已向美方表達嚴正關切,美方重申對台立場不變。

自由時報報導,美國國務院網站有關中國國情簡介頁面的地圖上,中國與台灣都以淺米色標記;不過,台灣的字體標示顏色和中國其他城市有所區別,台灣也另有簡介頁面。

對此,外交部發言人李憲章10日晚間說,外交部及駐美國代表處已向美方表達嚴正關切,獲得美方詳細說明,並重申美國對台立場不變。李憲章指出,美方表示,這個地圖設計之初,「已對相關情勢納入考量,並在圖中做適度區隔」。美國國務院網站台灣簡介的部分,採另闢專頁的方式處理,並未列在中國的網頁內容。
外交部提醒美方,地圖的底色設計可能使外界對美國政府立場產生混淆,請美方迅速改善與對外說明。據了解,美國國務院網站上有關中國簡介的地圖顏色標示,近來未有更改。2018/08/10

亞昕福朋喜來登「中國台灣」遭非議

【記者黃緒生台北報導】林口「亞昕福朋喜來登」酒店WiFi網路連線畫面中,國家及語言的選單出現「中國台灣」選項,引發爭議。飯店業者10日回應,已經更新連結頁面。

林口「亞昕福朋喜來登」酒店上月底才試營運,就被入住民眾發現WiFi國家及語言的選單中出現「中國台灣」選項,而其在搜尋網站上出現的名稱也被改為中華人民共和國林口特區亞昕福朋喜來登酒店,引發大批網友反彈,認為是羞辱和打壓。

對此,業者10日在臉書粉絲團公告「WiFi 連接頁面已更新,我們致力於不斷提升顧客體驗」;不過,由於沒有公告修改後的內容,大多數網友仍不買單,要求飯店高層出面道歉。

觀光局副局長張錫聰指出,依照觀光條例第53條規定,業者不得有玷辱國家榮譽、損害國家利益等違法情事,否則可處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,情節重大可定期停止營業或廢止執照,至於是否開罰,他表示,得看業者是否有改善,開罰是最後手段。

觀光局也發布新聞稿表示,旅遊雖無國界之分,業者可與國際連鎖品牌進行各種商業合作模式,或運用任何行銷管道宣傳,但旅宿業務包括網站、廣告、文宣及各項營業文件均應遵守誠信原則及各所在地之國家法令規定經營。

觀光局強調,除持續督導檢查所轄觀光旅館業應遵守規定外,並已責成各地方政府應立即查明轄管旅館業或民宿有無其他類似情事。2018/8/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄