生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





九合一 綠搶攻新北台東 藍決戰台中宜蘭
 
【本報綜合報導】九合一選舉登記31日截止,藍綠各自整隊備戰,除力拚穩固既有縣市長席次,也全力擴張版圖,民進黨搶攻新北、台東;國民黨則決戰台中、宜蘭等縣市。

九合一選舉將在11月24日投票。民進黨目前在基隆市、桃園市、新竹市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣和澎湖縣執政,縣市長選戰共在20個縣市提名參選人,艱困選區金門和連江縣(馬祖)未提名,中執會日前授權選舉對策委員會於選舉登記後擬定合作方案,再提請中常會議決通過。

7月中全代會後,民進黨全黨啟動輔選腳步,兼任黨主席的總統蔡英文8月到各縣市授旗,9月初會再參加各縣市舉行百工百業挺改革系列活動,全台灣再巡迴一次;10月各縣市競選總部成立,中央助選團將參加各縣市競總成立活動。

桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、台南市長參選人黃偉哲、高雄市長參選人陳其邁被評估選情穩定,六都中目前唯一由國民黨執政的新北市,是民進黨搶攻重點之一。

黨內分析,新北市長參選人蘇貞昌和國民黨參選人侯友宜呈現「五五波」拉鋸戰,且選前蘇貞昌可以有更大的爆發力;而面對台北市長柯文哲執政優勢,台北市長參選人姚文智在中央團隊進駐後,已經重整選戰腳步。

六都之外的縣市,民進黨輔選系統評估,新竹市等選情穩定領先;一向被視為藍軍鐵票區的台東縣,立委劉櫂豪這次被寄予厚望,盼建立東部灘頭堡。

國民黨則盼搶下過半席次,除固守執政的新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣等6縣市,也力拚台中市、宜蘭縣、彰化縣、嘉義市等縣市能綠地變藍天。在選舉登記截止前,國民黨成功整合台南市、新竹縣,但台東縣則有前台東縣長鄺麗貞委託他人登記,為藍營選情再添變數。

六都部分,國民黨評估,新北市長參選人侯友宜選情相對穩定,台中市長提名人盧秀燕掌握議題能力強,保持微幅領先。此外,宜蘭、花蓮也維持穩定,嘉義市長參選人黃敏惠雖領先,但還無法與現任市長涂醒哲拉開距離。

此外,國民黨推動「反空污」、「反核食」、「反深澳電廠」三項公投,可望與選舉合併投票,組發會主委李哲華說,這三項公投都屬民生議題,無分藍綠、不分黨派,希望藉由公投議題的發酵,激化選民認同,帶動年底選情。不過,民進黨人士認為,國民黨只有個別候選人拿這三個公投當選戰議題,評估對選舉影響有限。2018/-8/31

九合一 小黨鎖定雙北議員突圍

【本報綜合報導】年底地方選舉逼近,時代力量、親民黨、新黨等,雖然都沒有提名縣市長參選人,但也力拚希望能在全國多個縣市議會成立黨團,加強在地方、基層上的經營與影響力。

年底九合一選戰,將在11月24日投票,時代力量、親民黨、新黨雖然沒有參選縣市長,但都希望能夠在縣市議員部分有所斬獲,尤其是在台北市部分,三個黨都希望能夠拿下至少3席,在台北市議會成立黨團。

時代力量發言人李兆立表示,時代力量全國共提名41名議員參選人,期待在提名3人以上的縣市議會,包括台北市、新北市、台中市、高雄市、新竹市、宜蘭縣等能順利成立黨團,也希望能進一步提升本土政黨整體席次。李兆立說,提名議員的選區都是2016年時代力量在立委選舉的政黨票,足以支撐一席議員的選區,加上過去兩年來數次民調顯示,在這些選區時代力量有一定的支持度,因此提名。如果支持者都出來投票,不用擔心其他政黨瓜分票源。

親民黨組織部主任張碩文指出,親民黨全國共提名23名縣市議員參選人,而提名3人或3人以上的地方為基隆市、台北市、台中市及高雄市,希望能順利在議會成立黨團,至於桃園市、新竹市、台南市、宜蘭縣、台東縣、金門縣等提名未達3名等地,也盼參選人能全數當選後,與無黨籍議員合作。

張碩文表示,23名縣市議員參選人中,有8名是現任議員,其餘大部份都是長期與親民黨在地方上合作的政治素人,這些人平常就在基層幫忙經營親民黨,這次選舉親民黨透過教育訓練,培養他們投入選戰,讓政治素人也有為民服務的機會。

新黨發言人王炳忠說,新黨原本不排除推市長參選人,最後決定只提名雙北市議員參選人,台北市提名7人,新北市提名3人。他指出,新黨目標設定台北市6個選區每區至少當選1席,朝7席全上努力。在新北市的議員選情部分,王炳忠坦言,新北市是艱困選區,受地方派系及金錢力量影響也更深厚,盡力而為。

對於是否會與各地縣市長參選人合作,李兆立說,原則上交給各地黨部主委判斷,在台北市就是台北市黨部主委林昶佐、新北市就是新北市黨部主委黃國昌來判斷。2018/08/31




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄