生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「你住那兒啊」 兩岸掀房事戰
 
【記者張廷玉台北報導】中國大陸北京市日前公布台灣民眾申領居住證樣式,與中國大陸身分證高度相似。對此大陸委員會1日表示,陸方的政治圖謀已昭然若揭。

一、 居住證是陸方一連串「名為惠臺、實則利中」對臺統戰措施的一環:中國大陸所核發的居住證,是繼今(107)年2月先後推出對臺31項措施及取消臺港澳人員就業證等措施後,另一項統戰措施。據陸方聲稱該證可便利臺灣民眾在中國大陸工作、學習、生活及保障合法權益,惟該證只是在對我赴陸民眾以「生活便利」為糖衣,將臺灣民眾視為其公民,並納入其戶政管理系統。

二、居住證具有將我內國化之政治圖謀:中國大陸所核發的居住證採取與中國大陸居民身份證相同的18碼編碼方式,兩者格式設計及圖徽、揭露訊息等,幾乎一致,居住證僅多列通行證號碼(臺胞證號碼)。搭配對申領者提供趨近已設籍之待遇,陸方內國化與矮化我主權地位的政治圖謀已昭然若揭,絕非其所對外宣稱核發居住證予我方民眾僅係為了提供生活便利之目的,是陸方推進兩岸經濟社會與政治融合發展的單方作為。

三、目前中國大陸對於領用居住證只單方宣傳享有3項權利、6項服務及9項便利,但各方質疑申領居住證後存在各種風險與困難,包括:
(一)陸方甫於今年8月31日通過「個人所得稅法」,並隨即於9月1日起實施「居民居住證申領發放辦法」,經比較其內容,稅法新制與居住證所要求的居住期間,基本一致,前者明訂在中國大陸境內居住滿183日者,視為稅務居民。後者明定符合在陸居住半年以上、具合法就業、合法住所、連續就讀等條件之一,得申領該居住證;由此可知,二者均以相一致的居住期間,作為法規要件,絕非陸方所謂「無對應關係」一語,所可含混帶過,未來持有居住證的臺灣民眾都可能會被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務負擔。
(二)另有民眾質疑居住證申辦期限,所謂半年是一年內住滿半年?或是連續住滿半年?而在居住證效期(5年)內如跨省工作、搬家或轉學、回臺等,居住證之效力為何等未知的風險。
(三)中國大陸稱居住證持有人享有參加社會保險(養老、醫療、失業、工殤、生育),繳存、提取和使用公積金之權利(五險一金),但陸方社保管理,一直存在監督不足與貪腐、保險基金操作不佳等問題;且中國大陸醫療保險的保費負擔較重,也有無法給付或結算繁複等問題,臺灣民眾參加中國大陸的五險一金,看似增加權益,實質上反而可能是增加負擔。
(四)臺灣民眾申請居住證需提供指紋資料,未來在陸的行止動態,恐遭蒐集掌握,同時中國大陸近年也建置「天網」工程,透過監控系統,全面對民眾進行監控,喬治•歐威爾小說「1984」所描述的「警察國家全面監控」景象,在中國大陸已經發生,領取居住證的臺灣民眾未來也會面對更多的監控與暴露隱私的挑戰。

四、提醒民眾申領前應停、看、聽
政府充分理解往來兩岸生活、工作或求學的臺灣民眾,在中國大陸所面臨的種種不便及承受的壓力,我們將密切關注相關措施對於民眾的影響。惟截至目前為止,中國大陸對各方所提出有關居住證的各種風險、質疑及「民眾被申請」的報導,都未作出相關回應及說明,因此提醒民眾在申領居住證前應先停、看、聽,關注後續的申領及使用情形,避免影響自身權益。2018/9/1

國台辦:台灣人辦居住證 與納稅無關

【本報綜合報導】中國國台辦發言人馬曉光1日說,台灣民眾在中國不會僅因申領「港澳台居民居住證」,而改變在中國的納稅身分和納稅義務,也不會僅因此而在中國「負有全球所得納稅義務」。

中國國務院台灣事務辦公室上午是以馬曉光回答媒體詢問的名義,透過書面作上述表示。馬曉光說,中國關於修改「個人所得稅法」的決定,已於8月31日由第13屆全國人民代表大會常務委員會第5次會議表決通過。經向相關主管部門求證,「港澳台居民居住證申領發放辦法」有關規定,與相關稅收規定「沒有對應關係」。

馬曉光指出,台灣民眾不會僅因申領居住證而改變在中國的納稅身分和納稅義務,也不會僅因領取居住證而在中國「負有全球所得納稅義務」。

「港澳台居民居住證」1日起在中國各地的基層派出所,正式受理在中國居住的香港、澳門、台灣籍民眾申辦。以北京市為例,全市304個派出所自上午9時起開放申辦;至於台商較多的福建省,部份派出所則不到8時便開放申辦。

以北京西郊的石景山區新古城派出所為例,員警在正式受理申辦前,便在派出所門口張貼官方公告及居住證樣式。至於受理櫃檯,由於轄區內港澳台籍居民比重偏低,因此並未設置專門窗口及人員辦理。1日早9時一到就前往辦理居住證的中國首鋼集團「創業公社」總經理、台灣籍的鄭博宇,在繳交所需證件並留下指紋後,完成申辦手續。他說,由於自己大多數時間在中國居住及工作,對他而言,辦理「港澳台居民居住證」比較方便。2018/9/1



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄