生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





斷交治水死刑 立院新會期很熱鬧
 
【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】立法院長蘇嘉全5日將召集朝野協商開議日,國民黨團書記長曾銘宗1日說,休會期間發生太多事,要求行政院長賴清德進行治水專案報告;民進黨團總召柯建銘表示,行政院都會說明。

立法院原定9月1日立委辦理新會期報到,因適逢週末,改為9月3日、4日辦理報到。立法院日前發出黨團協商開會通知,5日下午2時將研商第9屆第6會期開議日等相關事宜。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,會以9月14日開議作為基礎,在協商中取得共識;國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,傳出民進黨團有意在9月14日開議,並在11月九合一大選前停會一週,但他認為這是地方性選舉,與其中間要休息,不如這段期間就專心輔選,9月下旬再開議。

時代力量立法院黨團總召徐永明指出,時代力量主張越早開議越好,但因中南部豪雨成災,若不妨礙行政部門救災、重建腳步的話,並不反對在14日開議;親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,5日朝野協商後,若要在14日開議,「時間上是可以的」。

開議當天行政院長賴清德將到立法院進行施政報告並接受質詢。柯建銘說,在野黨團要求進行治水等專案報告,可以等朝野協商時再討論,行政院該說明的都會說明,不可能迴避,在野黨關注的議題,賴清德一定會說明。

曾銘宗強調,下會期除了公務預算外,還有前瞻基礎建設計畫第二期特別預算案,特別是中南部豪雨成災,治水方面也要檢討,若有必要相關預算也要進行調整;休會期間發生太多事情,賴清德要在施政報告中講清楚,不是官樣的書面報告就能交代過去,盼能有治水專案報告。

徐永明表示,治水和斷交等事件,盼賴清德在施政報告中都能涵蓋;執行死刑部分,是哪個層級做的決定,外界也很關心,賴清德應將政策方向釐清。

李鴻鈞說,施政總質詢重點應擺在淹水問題,從前總統陳水扁時期到現在已經砸了上千億,這個問題要做專案報告,不是砸錢就可以解決,要因地制宜;外交問題也是重點,未來國家政策方向是怎樣,都要列為施政報告重點。2018/9/1

執行死刑選舉考量 政院:不必要連結

【記者郭穗台北報導】針對社會部分聲浪指出法務部執行死殺害妻女的李宏基死刑,疑似有爭取選票考量,行政院發言人谷辣斯1日說,完全錯誤的說法,也是不必要連結,對法務部也不公平。

發言人谷辣斯1日上午陪同行政院長賴清德出席警察大學校慶活動,她在活動前接受訪問時做了上述回答。

面對記者提問,有部分聲浪指出執行死刑是為了年底選舉選票考量,谷辣斯表示,這完全錯誤的說法,而且是不必要、惡意的連結,對法務部也不公平,對於人命也看得非常廉價。

谷辣斯指出,行政院尊重法務部對於現有法治制度,所做出來的判斷。法務部在做出決定後,第一時間也告知行政院,行政院也尊重法務部的判斷。

谷辣斯強調,在執行伏法時間點,與總統蔡英文生日毫無關聯,法務部也不會知道昨天是誰的生日,行政院尊重法務部專業判斷,「與轉移社會大眾的焦點,毫無關聯」。

對於記者問到行政院連日來在治水等議題的發言,是否有失言之處,谷辣斯說,部分報導「去脈絡化、過度簡化、拼貼訊息」,才會造成社會的不安與誤解。2018/9/1



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄