生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





公投多案 中選會擬採一票匭投票
 
【記者陳金寶台北報導】婚姻平權公投2案4日遞交連署書,若都順利成案,年底綁大選恐有9公投案。中選會主委陳英鈐3日說,不可能同時擺9個票匭,擬3案或4案投入同一票匭,先分類完再開票。

東奧正名公投上午遞交逾52萬份連署書,中央選舉委員會目前已受理7案第二階段連署書,連同4日將遞交的2案婚姻平權公投連署書,若都順利成案,年底公投綁大選最多恐達9案。

陳英鈐表示,中選會原本的投開票設計,是針對數量較少的公投案,過去最多僅兩案,因此採一案(票)一匭,目前可能成案數遠超過兩案,將仿照其他國家的投開票作法。

陳英鈐指出,國內投開票所有些小至10坪大,9個公投案不可能擺9個票匭,現在要再去找其他投開票所也來不及,「勢必得把多個公投案投進同一票匭,譬如3案、4案投進同一票匭。」

陳英鈐表示,這在國外很常見,德國是所有公投案投進同一個大票匭,開票時先做分類,分類完再開票。分類還會分同意票、不同意票、廢票等,一旦分好,開票會很快。

陳英鈐強調,當初的票匭設計,最多能容納6000張票,每個投開票所以不超過1500人投票為主,舉例來說,以1500人、公投6成投票率計算,有900張票,9案公投有8100張,投入同一票匭一定會滿出來,因此要分票匭。如果9案就分3個票匭,但現在還無法確定有幾案。陳英鈐說,原本是一案、一案開,現在案子太多,也可能3案一起開,這些都還沒確定,要經過模擬,中選會會綜合考量開票透明度、民眾信任度、場地大小等,預計18日委員會議討論決定。2018/9/3



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄