生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





增預算馳援非洲唯一友邦 台捨得花錢
 
【記者簡玲穎台北報導】中華民國5月與布吉納法索斷交後,在非洲僅剩史瓦帝尼一個友邦。根據外交部108年度預算書,協助非洲友邦各項經建、衛生醫療等合作經費編列13億6966萬4000元。

外交部說,外交部明年度預算在「國際合作及關懷」項下,有關亞非的部分共編列新台幣14億2545萬6000元,較今年度的14億59萬1000元,增加2486萬5000元,微幅增加約1.78%。

根據外交部送達立法院的108年度預算書,其中協助非洲友邦國家各項經建、社會發展計畫及衛生醫療合作經費就編列13億6966萬4000元,較今年度在布吉納法索斷交前所編列的預算,還增加2763萬8000元。

外交部發言人李憲章指出,預算增加原因在於持續推動並深化與史瓦帝尼各項雙邊合作計畫,合作領域包括醫衛合作、資通訊科技發展、農業合作、職訓合作等。他舉例,在提升台史醫療合作方面,持續擴充駐史國醫療團與史國醫療機構的合作能量,協助整建史京政府醫院門診部門、醫療專業人才的能力建構,以及鄉村電力化等有助史國民生的優先發展計畫,使邦誼更加鞏固。

李憲章指出,上述預算尚待立法院審議,外交部將於奉核定後妥善規劃運用,發揮最大外交效益。2018/9/5

中非論壇北京宣言 重彈一中及統一舊調

【本報綜合報導】新華社4日深夜發布中非論壇北京宣言全文。內容聲稱,成員「一致同意繼續堅定支持彼此維護國家領土完整」,非方成員承諾繼續奉行「一個中國」原則,「支持中國統一大業」。

這項宣言全名為「關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言」,全文共有24點,其中第8點提到上述的「一中」及「統一」字眼。

第8點內容為,「我們一致同意,繼續堅定支持彼此維護國家領土完整、主權、安全和發展利益。論壇非方成員承諾繼續堅定奉行一個中國原則,支持中國統一大業。支持中方同相關國家通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題」。

「中方重申願在一個中國原則基礎上,同所有非洲國家發展友好合作關係、分享中國發展機遇;重申堅定奉行不干涉內政原則,支持非洲國家自主探索適合本國國情的發展道路」。

此外,中國在美中貿易戰的立場也被列入宣言中。包括,「面對當前嚴峻形勢,堅定主張多邊主義,反對一切形式的單邊主義和保護主義」,「支持以世界貿易組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放、包容的多邊貿易體制」等字眼。

宣言還聲稱,「一帶一路」建設「順應時代潮流,造福各國人民」。非洲是「一帶一路」歷史和自然延伸,是重要參與方。中非共建「一帶一路」將為非洲發展「提供更多資源和手段,拓展更廣闊的市場和空間,提供更多元化的發展前景」。

這項宣言提到,「充分肯定中非經貿合作取得的豐碩成果,高度評價中非貿易、投融資、基礎設施等領域合作的顯著成效」。中方願增強非洲第2、3產業生產能力,推動中非經貿合作轉型升級,為非洲發展提供「不附加政治條件的各類幫助和支持」。2018/9/5


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄