生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「中華民國台灣」 馬歸蔡隨
 
【記者張廷玉台北報導】對於前總統陳水扁「受訪」提到台獨公投,大陸委員會主委陳明通5日表示,「中華民國(台灣)」是現階段最大公約數,也是共同底線。

前總統陳水扁在日本產經新聞5日以頭版刊登的「訪問」中表示,台灣面對中國強力打壓的嚴重危機,應早日舉行公投,明示台灣「不想成為中國的一部分」。

陸委會主委陳明通5日下午出席陸委會主辦的「eye台灣win兩岸」短片徵選競賽頒獎典禮,在會後受訪時,對相關提問說「謝謝我的老長官-陳前總統的指教」,但政府兩岸政策立場非常一貫,符合兩岸及國際社會共同利益。

陳明通指出,「中華民國(台灣)是現狀,也是現階段最大公約數,是共同底線,也是台灣人民團結基礎」。

陳明通強調,政府始終堅持捍衛國家主權,以及台灣人民選擇權,也和理念相同國家充分合作,反制中共惡意打壓台灣、破壞台海現狀的蠻橫作為,積極維護兩岸和平穩定,保護自由民主為基礎及規範的國際社會秩序。對於中國大陸9月上路的台灣居民居住證,陳明通則重申,正在積極進行跨部會協調,大致方向會向領有居住證者,課以返台後申報義務,後續相關權利義務仍在研擬當中。

陳明通在致詞時則表示,中國大陸近期持續打壓台灣、壓縮台灣國際空間,另一方面推出31條對台措施,以及9月1日全面推行的台灣居民居住證的兩手策略,不斷傷害台灣人民情感,完全無助於兩岸關係良性發展。他呼籲中國大陸,應該要有大國風度與作為,尊重台灣民意與民主自由,停止對台挑釁施壓言論及作為,維護兩岸良性互動,讓兩岸關係朝正面發展。2018/9/5

扁接受日媒訪問 主張以公投表明台獨

【本報綜合報導】前總統陳水扁在日本產經新聞5日以頭版刊登的「訪問」中表示,台灣面對中國強力打壓的嚴重危機,應早日舉行公投,明示台灣「不想成為中國的一部分」。

產經說,陳水扁2008年卸任總統之後,因貪污等罪行在監獄服刑6年,目前假釋在外,這是他在時隔約10年後,首次接受媒體訪問,但考慮到他不得直接接受媒體採訪的司法限制,2日在高雄的訪談是以懇談會的形式進行,除了記者之外,還有多名旅居日本的台灣人團體幹部參與。

針對最近台灣的邦交國陸續被中國挖走,陳水扁指出,中國的目的是要抹殺台灣在國際社會的存在感,為併吞台灣做準備,如果在某個時間點對台動武,也不足為奇。

根據產經的報導,陳水扁認為蔡英文政府在台海兩岸關係上堅持「維持現狀」是採取守勢,但這樣並不夠。面對中國軍事、外交打壓,他說,台灣唯有藉民主主義的手法才能對抗,因此建議推動公民投票,努力明示台灣「不想成為中國一部分」的民意,讓國際社會知道。

根據產經的報導,陳水扁在訪談中為自己涉貪喊冤,批評他的後兩任總統,對時政也侃侃而談。

針對自己貪污的罪名,陳水扁強調,他對於「以說不通的理由被迫入獄,感到很難過」,但為了台灣的民主化,這是他「不得不背負的十字架」。

產經的報導說,記者與眾人見到陳水扁時,他拄著柺杖,「難掩衰樣」,但談到「台灣的未來」時,他立刻變得精神奕奕,講起話來「很像他擔任總統時的強而有力的演說」。2018/9/5

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄