生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





原能會:核電廠設有緊急裝置與發電機
 
【記者謝錦慧台北報導】日本北海道地震造成當地泊核電廠外部電源停電,行政院原子能委員會7日表示,台灣的核電廠設有急停裝置及緊急發電機,當遇到地震時可以有效因應,安全無虞。

日本北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,接近震央附近的厚真町發生大規模土石流。日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間6日上午11時40分左右,至少1人死亡、1人無呼吸心跳,另有至少126人受傷、39人下落不明。

日本北海道地震也導致泊核能電廠3部停機機組喪失外電,還好廠內配置6部緊急柴油發電機正常運作,提供用過核燃料必要的冷卻,目前外電已恢復正常,沒有大礙。

原能員會7日透過新聞稿指出,藉由這次事件檢視台灣核能電廠若遭遇類似情況的作為,目前核電廠機組裝設有強震急停裝置,強震後電廠將依據強震對應程序書,執行震後系統和設備的初步查核項目。

核電廠每部機組都配置有緊急柴油發電機,在喪失外電時會自動啟動供電。為了強化電源供應多樣化,除設有兩部氣渦輪發電機組,並在日本福島事故後,增設斷然處置程序指引及電源車等相關移動式設備。

原能會強調,相關強震及喪失外電因應作為,都已經納入核電廠訓練、演練及演習中,重要設備也有巡視、定期測試、保養維護等,確保能發揮功能。2018/9/7

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄