生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台海對抗加劇 美警告網攻將增加
 
【本報綜合報導】九合一大選將在年底舉行,美國資安業者「火眼」10日證實,台灣一直是中國網路間諜活動的積極目標,預期隨著台海政治緊張局勢加劇,這類活動將會增加。

「火眼」首席分析師凱特納說,台灣公私領域部門是中國網路間諜活動的積極目標,他們把台灣當作改善中國網路間諜技術的「練習場」。

凱特納指出,過去一年中國網路間諜活動例如APT20、APT24、TEMP.DragonOK、TEMP.Overboard和.338團隊,針對台灣私人與公共部門進行網路攻擊,教育、電信、政府機構與非政府組織都是攻擊目標。

凱特納說,隨著中國與台灣地緣政治緊張局勢加劇,火眼預計中國網攻台灣情況將增加。為避免這類威脅,相關組織必須建立良好的網路威脅情報。

中方的網路間諜活動與散布假訊息引起周邊國家關切,除了台灣,中國駭客也將觸角延伸至東南亞國家。「火眼」發現中國駭客曾在柬埔寨7月大選前,成功駭入柬國內政部與外交部等政府機構、選委會、反對派與媒體的電腦系統。

「火眼」無法找到中國駭客意圖將選舉結果導向對親中的執政黨有利跡證,但研判駭客組織明顯與中國政府有關。

英國「金融時報」曾引述行政院資通安全處處長簡宏偉的說法,台灣政府部門每個月遭受數以千萬次的駭客攻擊,竊取機密、政府與個人資訊的針對性網攻重大事件,近年來大幅激增。一名台灣高階安全官員也證實,網路戰是北京加強施壓台灣的手段,網路攻擊次數增加,且主要鎖定政府機構。

五年前,有鑑於來自中國大陸利用網路駭客等方式,侵入美國機關與私人大企業竊取安全與商業機密,當時美國總統歐巴馬已把網路安全列為任內重點工作。

四年前,美日兩國政府將網路空間視為與陸、海、空、太空並列的「第5戰場」,為提高防範網路駭客攻擊的因應能力,美軍與日本自衛隊將合作培訓專員。2018/9/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄