生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





空污選舉議題失焦 賴顧此失彼
 
【記者陳金寶台北報導】行政院長賴清德2日回答將空污變為選舉議題表示,有點失焦,若要以台中空氣品質決定投票,台中市民會正確把票投給台中市長林佳龍,因為解決空污方面,林佳龍比以往市長好。

中國國民黨立法院黨團三度占據立法院主席台杯葛賴清德報告施政方針並備質詢,不過,賴清德仍率閣員到立法院等待上台報告並備詢。

針對記者詢問國民黨將中中火、北深澳的空污議題變成選舉議題,賴清德上午在立法院受訪說,不論中中火或北深澳都是中央的政策,地方選舉議題有點失焦,更特別是台中空氣品質愈來愈好,林佳龍擔任市長後銳意改革解決空污問題,環保署的評鑑中,林佳龍的成績是第一名。

賴清德指出,若要以台中空氣品質決定投票,台中市民應看清楚林佳龍與以往台中市長在解決空污的成績,會正確把票投給林佳龍,「因為林佳龍在解決空污方面比以往市長好」。

深澳電廠問題,賴清德表示,因為是超超臨界機組,就像林口電廠機組,未來會用最先進的除污設備,空污的排放會跟天然氣發電的排污量一樣。換句話說,政府在設備方面已經做了最好的安排。

賴清德強調,更何況台灣火力發電所造成的空污,占整體台灣自行製造的空污比例只有4%到9%,下個月開始,中國的空污可能就會到台灣來了,在這種狀況下,火力發電所排的空污在整體空污,大概只占2%到4%,量並不大。

賴清德表示,政府已做了處置,不會像以往的火力發電廠,設備不夠好,以致於空污排放很多,現在國際社會的科技都是越來越進步,台灣所採的超超臨界機組,也是最先進的機組,除污設備也是最先進的,因此空污的排放量會接近天然氣發電的空污排放量,希望民眾能夠瞭解。

賴清德說,台灣的空氣品質,不只台中、北部而已,整體品質一定會越來越好,因為台灣電力公司的火力發電所造成的空污排放量,到2025年時會空污減排35%,由現在每年10萬公噸到2025年剩下6.5萬公噸。因為燃煤比例由現在40%幾下降到2025年30%,且由超超臨界機組或是增加空污減排設備,所以空污排放量會減少。除火力發電廠空污排放量減少,賴清德表示,其他占比更大的空污量也會減少。

賴清德舉例指出,移動污染源占整體空污排放比例約33%到34%,在2030年公務車、2035年機車、2040年汽車要改為非燃油發電、非燃油動力來源,這樣可以減少30%幾的空污排放。

賴清德表示,其他如工廠空污排放,現在用重油渦輪要改為天然氣,加上占比10%左右的餐廳空污排放,現在也在輔導,餐廳廚房的空污不要直接排放到空氣中,應經過除污設備才能排放,整體台灣空氣品質只會愈來愈好,不會愈來愈糟。2018/10/2


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄