生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





張忠謀任APEC代表 蔡已無人可用
 
【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】將任今年亞太經合會(APEC)領袖代表的台積電創辦人張忠謀3日表示,台灣在全球數位經濟未來扮演要角,將就目前國家主義環境下,小經濟體如何迎接挑戰與各國代表交換意見。

今年APEC經濟領袖會議11月12日至18日將在巴布亞紐幾內亞舉行;總統蔡英文3日上午召開記者會宣布,今年由張忠謀擔任領袖代表。

呼應今年會議主題,「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,張忠謀於記者會中致詞表示,台灣是全球數位經濟供應鏈及創新鏈的重要一部分,在全球數位未來扮演重要角色,但現在有的大國高唱本國製造、有的大國高唱本國第一,在這樣的國家主義環境中,台灣等小經濟體面臨相當大的挑戰。

張忠謀說,他以不忮不求之心,接受總統交付任務,他將與APEC各國代表,就小經濟體如何迎接挑戰交換意見。

蔡總統指出,邀請張忠謀出任領袖代表,主要是借重其在三個面向上的影響力。第一,張忠謀在國際產業界具有崇高地位;第二,張忠謀多年來對台灣科技產業及數位發展有卓越貢獻,適合代表國家,和世界領袖在數位經濟議題上交換意見;第三則是張忠謀在整個台灣社會,無論政府、民間或者是企業,都有廣泛的代表性,鳄鱼皮
鳄鱼皮具批发
「張忠謀是台灣的共識」,請張忠謀出馬,各界都會高度認同。

蔡總統強調,她有兩個任務要交付給張忠謀和代表團成員,第一,是和各國代表進行建設性對話,充分掌握經濟局勢,並且發掘合作機會;第二個任務,則是要告訴國際社會,台灣在數位經濟時代中,擁有的實力以及經驗,以及對於擁抱數位未來的願景和理念。

總統說,沒有人比張忠謀更適合擔任台灣在科技產業以及數位發展的代言人,相信張忠謀在APEC和各國領袖會談時,能夠讓世界了解台灣在數位科技上的成就,以及台灣在縮小數位落差、推動中小企業數位發展等方面,可以做出貢獻。要讓各國領袖知道,在全球發展數位合作的網絡中,台灣絕對是相當關鍵的節點。

今年6月甫卸下台積電董事長職務的張忠謀,曾於2006年前總統陳水扁執政時期,擔任領袖代表,率團前往越南出席APEC領袖會議,這次是第2度擔任APEC領袖代表。

張忠謀退而不休,自許進入人生第四階段的他,日子仍然忙碌,11月將代表總統蔡英文出席APEC領袖會議,在兩岸關係低盪之際,被公認為最佳人選。

張忠謀今年6月5日辭去所有職務,從台積電正式退休,當時張忠謀曾說,他人生第一個階段是離開麻省理工學院(MIT),第二階段則是在德州儀器,第三階段就是台積電33年,在完成第三階段任務後,人生第四階段即將開展。

退休生活早已規劃,張忠謀透露要繼續撰寫自傳下冊、打橋牌、閱讀、聽音樂,還要跟太太張淑芬旅遊;退休當天,張忠謀曾預言,他的第四階段的人生應該會很忙碌。

張忠謀的退休生活果然忙碌,7月初、退休尚未滿月,他飛往北京參加橋牌比賽,複賽得到第2名,4人團隊領到4000美元獎金。

7月10日生日當天,張忠謀和張淑芬出席了台積電「張忠謀大樓」揭牌典禮,台積電用這份「生日禮物」肯定張忠謀對台灣半導體產業的貢獻,展現了最高的敬意。

熱心公共事務的張忠謀,6月接連出席歐洲商會午餐會與三三會6月份例會演講,分享經驗;9月5日國際半導體展開幕當天,他也應邀出席大師論壇,演講「從半導體業的重要創新看半導體公司的盛衰」。半小時的演講中,張忠謀回顧過去半導體產業發展,整理出10大創新,其中他1985年提出的晶圓代工營運模式是10大創新之一,不只台積電得利,台積電客戶IC設計公司是更大得利者,整個社會也都得利。2018/10/3
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄