生活旅遊
2018-10-17-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





架空先慰留後 府院貓哭耗子
 
【記者郭玉屏台北報導】前促轉會副主委張天欽事件後,主委黃煌雄即表達辭意,立法院國民黨團杯葛行政院長賴清德上台施政報告後,黃煌雄再度請辭,儘管府院全力慰留,但他辭意甚堅,最後只能勉予同意。

前促轉會副研究員吳佩蓉提供錄音檔爆料,指張天欽在會議中,點名國民黨新北市長參選人侯友宜是「轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語引發議論,張天欽事後請辭,吳佩蓉與當時參與會議的促轉會研究員蕭吉男等人也辭職。

立法院國民黨團藉張天欽事件杯葛議事,要求賴清德道歉、行政院專案調查本案,並由司法及法制委員會召委林為洲成立調閱委員會,朝野為此多次協商未果,國民黨連續三次院會杯葛,直到10月2日賴清德才上台進行施政報告。

9月12日媒體報導張天欽失言事件後,由於對促轉會造成傷害,黃煌雄即已表明辭意。知情人士6日說,立法院開議後,國民黨團以張天欽事件為由杯葛賴清德上台,加上被「架空」的說法發酵,使得黃再度萌生去意。
知情人士說,黃煌雄上週五(9月28日)看到國民黨團持續杯葛賴清德上台後,向賴清德口頭請辭,認為整起事件要面對、要檢討、要有人承擔,不能讓這個話題繼續在政壇翻攪,才能平息爭議。

這名人士指出,黃煌雄看到朝野對立的情境,向賴清德表達要承擔、請辭,賴清德強力慰留,第一時間也向總統報告此事,總統也表達慰留之意。

據強調,促轉會5日舉行「平復司法不法之第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式」,共撤銷1270位政治受難者的有罪判決,這是黃煌雄第一張成績單,包括總統蔡英文、賴清德、立法院長蘇嘉全、監察院張博雅,朝野黨團代表都出席,也是對黃煌雄的肯定。

知情人士說,蔡總統希望行政院溝通,留下黃煌雄;5日中午也當面慰勉,表達關心,但直到5日傍晚,黃煌雄辭意仍堅,行政院才勉予同意。

總統府發言人黃重諺指出,黃煌雄希望藉由辭職來承擔責任,從而讓促轉會的未來工作能順利推展,對此,總統了解也尊重黃煌雄的決定,並感謝這段期間以來黃煌雄在會務推動上的努力。2018/10/6
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄