生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





評台灣為超級創新國 譽謗隨之
 
【記者郭穗/洪曉蕾 台北綜合報導】世界經濟論壇(WEF)最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大。經濟部次長龔明鑫17日說,台灣科技量能本來就比較強,近年也努力轉為新創發展能量,感謝民間與政府共同努力。

台灣創新表現在國際上受矚目,根據WEF16日公布「2018年全球競爭力報告」生产鳄鱼皮钱包
鳄鱼皮腰带
(The Global Competitiveness Report 2018),台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大,報告並把台灣與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」。

立法院經濟委員會17日審查「無人載具科技創新實驗條例草案」,邀請經濟部政務次長龔明鑫列席。龔明鑫會前受訪時說,WEF跟瑞士洛桑管理學院(IMD)的評比有一點不太一樣,IMD比較看當下國家的整體實力,但WEF比較關注這個國家的未來性與創造能力。

龔明鑫表示,台灣過去在科技能量上本來就比較強,在科技成果、平均每人專利來講都是全世界第一,這部分台灣本來就有很好的基礎;如何把科技能量轉為新創發展的能量,這部分這兩年來做了一些努力,讓跨國企業或國際友人、國際評比機構都看到這樣的成果。

龔明鑫指出,要把創新的生態體系建立起來,政府可以幫忙的最重要是法規部分,資金部分則包括天使投資,創投的設計還有新創聚落等,局部都有一些成果跟成效,謝謝民間跟政府共同努力,立法院也對法案支持。2018/10/17

世界經濟台灣表現優 高興一天就好

【記者郭穗台北報導】台灣在WEF的2018年度競爭力報告排名全球第13,總體經濟穩定,更是排名第一,行政院長賴清德17日說,政府致力推動經濟轉型受到國際肯定,台灣經濟基本面佳,要對台灣要有信心。

賴清德上午在臉書發文表示,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)最新公布的「2018年全球競爭力報告」,台灣在140個國家中,排名第13,在亞太地區排名排名第4,僅次於新加坡、日本及香港。台灣在評比的98個細項中,有18個細項排名居全球前10名,表現優異,備受國際肯定。

賴清德指出,台灣在「總體經濟穩定」中項,更是排名第一,顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。另外在「創新能力」中項,排名全球第4,報告並指出台灣是「超級創新國」(super innovators),在創新能力評比分數遠高於其他國家,也顯示持續優化新創事業投資環境的成效。

賴清德強調,政府致力推動經濟轉型、積極改善投資環境,受到國際肯定,台灣經濟基本面佳,金融面也穩定有利投資,要對台灣要有信心,拚經濟是總統蔡英文和行政院的最優先工作,未來行政院將繼續秉持做實事的原則,努力提升國家競爭力,讓台灣經濟繼續發展,造福民眾。2018/10/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄