生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





汙衊元首訊息 國安局:中共介入
 
【記者張健台北報導】國安局1日發布新聞稿表示,對個人、社群團體並無針對性監控追蹤,台灣是民主國家,基於維護言論自由為普世價值,國家安全局絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由。

立法院外交及國防委員會1日邀請國家安全局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。

國民黨立委曾銘宗在質詢時詢問列席的彭勝竹,國安局是否針對社群網站、媒體進行資訊搜集,偵蒐媒體的範圍,是否包括電視、廣播、網路媒體、簡訊、LINE與臉書。

彭勝竹表示,國安局根據國家情報工作法規定,是針對公開網路消息來做資料的瞭解,但Line跟簡訊應該沒有,只對公開網路,像是臉書等社群才會有蒐集。「只要是公開的,我們都可以看得到」。

國安局晚間發布新聞稿說,鑒於中共及境外敵對勢力主動介入及引導網路輿論發展方向,藉「不實訊息」汙衊元首,意圖影響總統三軍統帥職權施行,干擾國家機制有效運作,打擊政府威信,影響台灣民心士氣。

國安局表示,國安局將「詆毀國家元首」列為蒐報爭議訊息面向之一,例如總統蔡英文「同慶之旅」期間爆發抵制85度C事件;日前那姓犯嫌於社群網站假稱總統要求勘災甲車官員全副武裝,意圖斲傷元首領導國家公信,製造社會對立衝突;大陸軍事網以「蔡英文要把太平島賣給美國,美國敢接嗎?」為題,進而扭曲總統言論等。

國安局進一步指出,國安局依國家情報工作法第7條、第15條,有責統合各國安單位,針對中共及境外敵對勢力散布足以影響國家安全或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關機先應處。

國安局強調,國安單位對衝擊國家安全的不實訊息,造成社會不安定的情訊,歷來都會高度關注,其中臉書本為網路公開場域,社會民眾均可自由連結瀏覽、閱讀評論,國安局對個人、社群團體並無針對性監控追蹤。

國安局表示,目前各國針對假消息防制作法主要採取「制定專法或增補法條」、「設立專責機構」、「要求媒體自律並建立第三方查核機制」及「透過教育加強媒體識讀素養」等4大面向,台灣與主要民主國家並無二致。至於媒體報導「反制網路假新聞,國安局擬納管」,國安局說,非修法權責單位,對於是否修法表示尊重。2018/11/1


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄