生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新南向 能逃過貿易戰爭嗎
 
【記者郭穗台北報導】美中貿易戰延燒,影響台灣企業。行政院長賴清德2日表示,經濟部須持續協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。

行政院經貿談判辦公室2日發布新聞稿說,賴清德昨天主持「新南向政策亮點計畫檢討會議」,召集包括外交部、教育部、經濟部、農委會、衛福部分別簡報,除盤點成果外,也盼透過意見交流與經驗分享,全力推動新南向政策。

賴清德指出,總統蔡英文日前提到新南向政策的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」,新南向政策五大旗艦計畫相關主政單位推動的工作,包括協助新南向國家建立農業、公共衛生、資通訊科技能力,協助培訓產業人才、醫事人員、農業青年,招收學生來台留學或研習,以及便利來台觀光等,都具體實現這項精神。

賴清德說,台灣推動新南向政策的成果,讓美日等國主動表達與台灣在相關領域合作的意願;他認為,可藉此建立管道,共同前往新南向國家發展夥伴關係。

面對美中貿易衝突局勢,賴清德坦承,經濟部須持續積極協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。

在教育方面,人才培育是促進台灣與新南向國家合作發展的重要關鍵,也攸關企業新南向的布局規劃。賴清德指示教育部規劃協助外籍學生在台的技能學習、語言與文化的融入。

農業方面,賴清德指出,「台印尼農業綜合示範區」已於6月簽署合作計畫,並陸續進行後續相關合作,2年後將擴大規模由400公頃至1000公頃。他指示農委會依照期程規劃執行,並將此合作模式推廣到印尼其他地區或新南向其他國家,以強化雙邊農業合作關係。為擴大台灣醫療產業的國際市場,賴清德也指示衛福部今年底前規畫醫療管理營運輸出。

根據經貿辦資料,2018年1月到8月台灣與新南向國家貿易總額為770.7億美元,成長5.5%。投資方面,1月到8月核准(備)對新南向國家投資件數141件,較去年同期增加74.07%,投(增)資金額計16.88億美元,較上年同期減少43.43%,這是由於去年同期核准台塑資源公司以5.9億美元增加在澳洲的投資等重大投資案,因此比較基期偏高;另外,對印度、緬甸及越南投資金額則較去年同期成長。

經貿辦強調,2018年1-8月核准新南向國家來台投資件數426件,較去年同期增加20.67%,投(增)資金額計2.38億美元,較上年同期增加44.73%,其中泰國、菲律賓及澳洲來台投資金額都較去年同期成長。
在觀光方面,新南向國家1月到8月來台共有163萬6360人次,成長16.91%,占總數22.96%。同期間,台灣民眾赴新南向國家總計192萬3742人次,成長13.8%,占總數16.83%。

教育方面,106學年度新南向國家學生來台留學/研習人數為4萬999人,較上學年度成長26.86%;台灣學生赴新南向國家留學/研習人數1萬9269人,較上學年度成長19.7%。2018/11/2


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄