生活旅遊
2019-08-24-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





綠營世代談改革 「離人民太遠」
 
【記者郭玉屏台北報導】民進黨青壯世代29日在「世代對話談改革」活動中,檢討選舉大敗原因,前立委陳其邁說,「我們離人民真的太遙遠」;民進黨主席補選候選人卓榮泰強調,「在務實中改革,在平穩中進步」。

卓榮泰在市長官邸藝文沙龍進行「世代對話談改革」,共同參與活動者除了陳其邁和張志豪之外,還包括桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、台北市議員吳沛憶、新北市議員戴瑋姍、台中市議員黃守達、基隆市議員張之豪等民進黨青、壯世代成員,共同暢談民進黨的下一步。

談及民進黨2018年底九合一選舉失敗後怎麼面對困局,鄭文燦認為,政黨的生命在於人民的支持,面對選舉失敗,政黨必須先冷靜,才會有重新再起的機會。

鄭文燦指出,民進黨兩年多的執政,當然有犯很多錯誤,也會投射在選票上。執政要接地氣,推動改革、建設時要了解,在台灣,許多的改革是「分期付款」,沒有辦法一次到位,不可能每件事情都能一步到位,必須面對現實的困難。什麼是合理的妥協點、平衡點,不失價值又能讓社會多數接受,「畢竟執政要獲得多數以上的接受」,所以妥協是為了更高的理想,妥協是為了下個階段的進步。

鄭文燦以棒球形容,好的政策就像擊出安打一樣,「好的政策沒有辦法每次都是全壘打,有時是一壘安打,有時是二壘安打,三壘安打更好,但是一壘安打也是進步。」

座談過程中,卓榮泰與翁章梁也表達務實改革的重要性。卓榮泰說,「在務實中改革,在平穩中進步」;翁章梁指出,在堅持改革和務實改革之間,任何施政都要以民為天,必須照顧到基層民眾、中小企業、偏鄉地方。

與會的民進黨青世代成員29日個個暢所欲言,黃守達認為,民進黨選舉失敗,與中央執政脫離不了關係,一定要認真檢討過去施政到底犯了什麼樣的錯誤。

張志豪呼籲,「不走進人群的政務官不要用」。曾任民進黨發言人的他認為,民進黨執政之後,缺少和社會的對話,期盼這次黨主席補選後能夠啟動檢討對話。

陳其邁強調,從北到南,很多年輕人是過著低薪窮忙的日子,許多民進黨支持者也覺得被關心不夠。「我們離人民真的太遙遠」,與基層的對話不足。2018/12/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄