生活旅遊
2019-01-19-星期六
 
 




蔡:分享經濟紅利照顧弱勢 重改善分配
 
(記者謝自宗台北報導)總統蔡英文宣示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利。蔡總統今天說,許多人認為經濟成長卻無感,是因分配出了問題,將經濟發展的成果用於照顧弱勢上,也是改善分配的方式。

蔡總統8日下午在臉書發文表示,這幾天有很多以訛傳訛的謠言,而且越傳越誇張。她要向大家說明的是,她的想法很簡單,政府應該照顧弱勢者、蛇皮工厂
生产鳄鱼皮带減輕負擔,這本來就是國家的責任。蔡總統指出,稅收超過預期,是經濟發展的成果,把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關的政策做法,會參酌這些經驗,進行謹慎周延的研議和規劃。現在具體的方案都在研議討論,還沒有定案,「請注意,還沒有定案,不要受到錯誤資訊的誤導。」

蔡總統說,她是堅守財政紀律的總統,上任以來,政府的舉債比過去還少,而且也有計劃的還債。這兩年多來,政府債務佔GDP的比率減少了3%。

她說,這幾天新聞很多,政府的回應速度也應該更快。但無論如何,關心跟照顧弱勢的心情沒有變。大家都說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題,今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。政府不能什麼都不做,更不能讓國家在口水中惡性循環。2019/1/8
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄