生活旅遊
2019-01-19-星期六
 
 




設兩岸城鄉交流平台 藍營縣市爭取兩岸商機
 
(記者謝自宗台北報導)國民黨主席吳敦義今天邀請15位黨籍縣市長進行兩岸城市交流閉門會議,會中達成共識,將新設「兩岸城鄉交流服務中心」,由縣市長指派1人及學者專家、台商參加,成為兩岸城市交流平台。

今天的兩岸城市交流閉門會議,國民黨籍縣市長出席踴躍,會後也列席中常會,包括新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜、新竹縣長楊文科、南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、澎湖縣長賴峰偉、金門縣長楊鎮浯、雲林縣長張麗善等10位親自出席。

台中市長盧秀燕、苗栗縣長徐耀昌則由代理人出席,宜蘭縣長林姿妙、連江縣長劉增應2人未出席,嘉義市長黃敏惠僅出席中常會。

國民黨文傳會代理主委唐德明會後轉述表示,大陸事務部主任周繼祥在會中報告,國民黨已成立「兩岸諮詢委員會」,下設台商服務中心、台生服務中心與陸配服務中心,因應兩岸城市交流,將新設「兩岸城鄉交流服務中心」,成為黨(國民黨)對黨(中國共產黨)的交流平台,也獲得出席縣市長的支持。

唐德明進一步解釋說,為了具體執行兩岸城市交流,「兩岸城鄉交流服務中心」將下設一個幕僚性質的委員會,由各縣市長指派1個負責兩岸事務的人參與,也廣邀學者專家、台商等人,一起集思廣益兩岸可能的交流方式。

南投縣長林明溱會後受訪時表示,今天會議主要就是讓縣市長提出兩岸交流的方向和推動重點,南投縣每年跟浙江、杭州固定交流,尤其日月潭跟西湖為姐妹潭,每年都有兩湖論壇,一年在台灣、一年在杭州,交流密切。

林明溱說,最遺憾就是陸客一直減少,對南投觀光產業帶來很大的衝擊,他準備積極向大陸爭取更多觀光客到南投旅遊,他也向中央喊話,希望為了經濟、觀光發展,態度要有所轉變。

雲林縣長張麗善表示,今天主要討論透過中央黨部建立兩岸之間的交流平台。目前各藍營執政縣市都跟其他省份連線,雲林就是跟四川、成都,也可以考慮跟多個城市交流,包括北京、上海等,現在正在接洽中。2019/1/9
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄