生活旅遊
2019-02-21-星期四
 




柯文哲:民進黨「搶了菜攤 丟了江山」
 
(記者黃緒生台北報導)台北市長柯文哲接受台視專訪,在今晚播出續談美中台關係,並發表自己對軍購的想法,認為若台灣經濟夠強,軍購花費就禁得起;不夠強,就是雪上加霜。

柯文哲指國際是一個弱肉強食的社會,非常現實,所以他先前接受彭博社專訪時便說台灣是美中對抗下,放在貨架的商品。

他重申,台灣應加強自己國際實力,在美中對抗下,「夠強,我們就是夥伴了,不夠強,我們就變成貨品」;他也說,在這樣的局勢下,若說台灣要當旗手,就太言過其實,而是要致力變成比較大顆的棋子,「要移動我們的時候,需要費一點力氣這樣」。

柯文哲表示,過去20年來,國際上敢與美國大小聲的只有2個人,一個是北韓領導人金正恩、一個是伊拉克前總統海珊,金正恩因為有核武,至今還「活得好好的」,海珊則早已被吊死,「這個就是現實」。

不過,他也說,美國要台灣拿扁鑽向前衝,甚至連扁鑽還要自費,談自己對軍購費用的吃驚,「如果我們經濟夠強,就禁得起;經濟不夠強,就是雪上加霜」。柯文哲認為,若未來有一天,台灣出事時會引發世界金融風暴,「台灣就安全了」。

被主持人林益如問及很多人拿其與美國總統川普相比時,柯文哲笑說,2人不同,川普是商人出身,他是醫學教授出身,川普恐怕比他更務實。

九合一選舉中,對於6名地方首長沒有連任,柯文哲坦言,「對台灣民主的傷害很大」,因為市政有其連續性,如台中市山手線為例,若交通部長林佳龍連任,就會繼續蓋;他也表示,如果可以,總統蔡英文做8年會比較好,但「到底行不行,我也不曉得」。

另外,他談到高雄市長韓國瑜會參選原因,指民進黨「某潮流」非要台北農產運銷公司總經理一位,導致高雄市被國民黨拿下,指民進黨是「搶了菜攤,丟了江山」。

柯文哲說,當時他替韓國瑜安排到市長室任職,韓國瑜甚至還到市府上班3天,但有人跟他說,若與韓國瑜交好,他很難被信任。

柯文哲也表示,若民進黨去年5月沒有與他分道揚鑣,九合一選舉不會全軍覆沒;面對主持人林益如問及有無意願參選2020年總統,他說,「意願很低」,並表示「不必用到我,是最好」。

林益如在節目尾聲詢問柯文哲,2020年有無可能「蔡柯配」,柯文哲斬釘截鐵的說,「不會,人家不會要我的」。

他說,民進黨現在流行一個DNA的故事,就是民進黨在馬路邊撿一隻貓回家養,卻忘記測DNA,結果那隻貓實際上是一隻老虎。2019/1/19
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄