生活旅遊
2019-08-26-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





最新親綠民調 國民黨支持度30.3%居冠
 
(記者陳金寶台北報導)台灣民意基金會21日舉行民調發布會。針對台灣民眾的政黨認同度,最新民調顯示,國民黨翻身再度成為第一大黨,領先民進黨6個百分點,支持度達30.3%。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,國民黨從谷底爬起來,兩個黨目前處境遭遇已經不同,就這個起點而言,民進黨在2020年總統與立委大選之路將走得艱辛。

游盈隆表示,「我們問台灣目前除了民進黨和國民黨之外,還有幾個小黨,如時代力量、親民黨、台聯、新黨、綠黨等。在所有這些小黨中,您個人最支持哪一個政黨?」結果發現,33.7%沒特別支持哪一個政黨;30.3%支持國民黨;民進黨則為24.2%;時代力量為7.7%;2.8%為其他政黨,包含親民黨、新黨和綠黨在內;1.2%為不知道、拒答。

游盈隆表示,整體而言,民調顯示出國民黨已經翻身再度成為第一大黨,且目前領先民進黨約6個百分點。兩年多來,民進黨政黨支持度最高曾領先國民黨約14個百分點,而現在則是民進黨狀況最糟的時候。

另外,游盈隆也指出,親民黨與新黨的支持度都低於1%,很可能是大多數支持者被東山再起的國民黨所吸納進去。另一值得注意的是,中性選民數量仍然超過任何一個主要政黨。

21日由台灣民意基金會舉行的「內閣改組、總統聲望與兩岸關係」民調發布會,會中也公布台灣民眾對蔡英總統的聲望、「一中原則」、「和平統一,一國兩制」等的態度。關於「一中原則」,在20歲以上的台灣人中,有2成4的人基本上贊成「大陸和台灣同屬一個中國」;也有約2成5的人基本上贊成「一國兩制」。

而有關蔡英文的聲望,在短期間內大幅提升10個百分點,研究分析認為,這與蔡英文強硬回應大陸國家主席習近平在《告台灣同胞書》40周年發表的談話有關。
2019/1/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄