生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





明年大選 美介不介入溢於言表
 
【記者郭玉屏台北報導】美國在台協會主席莫健(Jim Moriarty)15日在台灣關係法座談會上,回應鴻海董事長郭台銘詢問時強調,美國不會介入台灣明年總統大選,並願意與台灣人民選出的任何領導人合作。

莫健上午在台大講堂舉辦的台灣關係法40周年座談會上說,美國會尊重台灣人民的意志以及台灣的政治體制,並相信選舉將會準確地反映人民的意志。

莫健指出:「我們期盼和2020年台灣選出的政府合作…我們無意干預台灣的選舉,這不是美國的目標。美國的目標是一個可以反映人民意志的公平程序,一個在台北執政的好夥伴。」

郭台銘引述美國華府智庫「傳統基金會」亞洲研究中心主任羅曼在媒體的投書,提問美國是否會在台灣明年的總統大選中支持特定候選人。

15日的座談會分為兩場,第一場主題為「台灣關係法:進步的基礎」,莫健在談話中說,台灣關係法為台美關係提供了法律基礎與安全網,如果未來中國與台灣逐漸「合而為一」,美國將確保它不會在武力與恫嚇的情況下發生。

莫健強調,台灣必須自立自強地抵禦中國的侵犯,台灣與中國隔著一片海,渡海進犯有一定的困難,這樣的環境讓台灣擁有許多有效的對抗手段。至於未來如果發生危機美國會如何因應,這將視實際情況而定,「最好的威懾力量是自衛能力」。

莫健表示,台灣作為「國際社會上的一個良善力量,民主轉型的好典範」,將是美國與區域盟友打造自由、開放、尊重法治與國際規範的印度太平洋區域時的理想夥伴。2019/4/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄