生活旅遊
2019-07-22-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





地震無災情 蘇揆留意造假訊息
 
【記者郭玉屏台北報導】花蓮18日發生強震,行政院長蘇貞昌第一時間赴中央災害應變中心坐鎮,他受訪時說,目前台北市、花蓮都傳災情,相關單位處理中,且聽完各部會報告後比較放心,呼籲國人放心。

根據中央氣象局資訊,下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,震央位於花蓮縣政府西北方10.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,最大震度花蓮縣7級,南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市震度5級。

地震發生後,蘇貞昌立即指示中央災害應變中心開設,並要求各部會進駐,蘇貞昌下午2時初也趕赴災變中心坐鎮。蘇貞昌抵達後先聆聽包含交通部、教育部等單位報告,再接受媒體聯訪。

蘇貞昌指出,18日中午發生地震後,相關部會第一線人員立即回報圖像、消息等,目前在花蓮太魯閣國家公園內有2名遊客受傷,1名為馬來西亞籍、1名為台灣籍,已由國家公園管理人員直接先救人並送醫。

蘇貞昌表示,在台北市長安東路也有大樓傾斜,目前已管制出入,其餘地方並未傳出災情,在交通運輸部分,除高鐵的台北到桃園段因地震停駛檢查,現也恢復,台北捷運也恢復營運,且有部分學校及教室災損,但沒有造成嚴重災害。

蘇貞昌強調,全國的電力、水力維生設施也沒受損,但需要目前密切觀察的是花蓮台8線,因離震央較近,相關單位研判山區岩壁可能有龜裂,若明天下雨,可能造成石塊掉落,呼籲民眾若非必要不要靠近此區。

蘇貞昌進一步說,地震搖晃程度很有感,當時他正在行政院餐廳用餐完,準備返回院長室看公文,搖晃程度讓他很擔心,但他聆聽完進駐災變中心各單位報告後,比較放心,也鬆了一口氣。

蘇貞昌被問及關於發生災害時辨別假訊息的方法時表示,目前傳送相關訊息都很方便,也呼籲國人,若沒有確認消息,不要亂傳以免造成假消息,國家要遏止假消息散布,也會採取必要機制,請國人不要被假消息迷惑,應該多一點查證,才是真正關心。2019/4/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄