生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





辣台妹挑釁 中共機艦強勢演訓 台府只能推特
 
(記者陳金寶台北報導)外交部長吳釗燮昨天在推特發文批判共軍演訓模擬攻擊擾台。國防部副部長沈一鳴今天在立法院受訪表示,主要目的是提醒國際社會正視中共一再霸凌作為。

立法院外交及國防委員會審查軍人保險條例部分條文修正草案等案,沈一鳴會前回應媒體堵訪有關國防部如何看待吳釗燮在推特發文一事時,表達以上看法。

共軍戰機15日藉「遠海長航」訓練,飛經巴士海峽。吳釗燮昨天在推特發文透露當時解放軍派遣24架飛機和5艘船艦在台灣附近演習,H-6轟炸機還模擬攻擊台灣南部和東南部,「我們不會向霸凌低頭」。

另外,民進黨立委王定宇等人今天在外交及國防委員會質詢時也關注吳釗燮在推特發文批判共軍演訓模擬攻擊擾台一事。王定宇質詢說,以往都是由國防部發布共軍演訓的訊息,這次罕見由外交部發布,形式上的不同有無不一樣的意義。

沈一鳴指出,外交部以英文在推特發文,主要是凸顯中共軍事恫嚇台灣的企圖與強度,以及台灣安全正在面臨來自中共的壓力,提醒國際社會正視中共一再霸凌作為,以爭取國際社會對台灣的了解與支持,這是外交部推文的主要目的。

沈一鳴表示,國防部與外交部各有各的角色。在對外方面,對國際社會的溝通與爭取戰略支持,這是外交部的角色。他強調,國防部與外交部是相互協助、相互合作。

對於媒體關注吳釗燮在推特發文提及共軍機艦詳細數字是否涉及機密的問題,沈一鳴以日本為例指出,中共的機艦只要通過日本的水域,日本防衛省都會公布。

對於羅致政質詢,國軍有何作為可以反制台海現狀被破壞。列席外交及國防委員會的沈一鳴答覆,所有中共機艦的活動,國軍都全程掌握,也一定都會有應處。

羅致政憂心共軍透過常態性演練改變台海現狀,他指出,台灣不願造成區域的緊張,可是中國的做法很清楚,就是創造一個新的現狀,然後讓大家接受新的現狀。

沈一鳴指出,針對共軍蓄意的挑釁行為,國軍秉持不挑釁、不怯敵的原則,也會針對應處的原則與作法作一些調整。2019/4/18

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄