生活旅遊
2019-05-20-星期一
 
 




花蓮民怨 朱:蔡政府竟把責任推給農民
(記者黃秀麗綜合報導)國民黨總統參選人朱立倫20日表示,民進黨執政這幾年,東部地區受到來自中央的幫助口惠而實不至;蔡政府只有花蓮發生地震時才想到花蓮,只會口號治國,根本不懂如何解決問題,一再讓東部鄉親失望。他若有機會帶領台灣,一定明快且精準的做實事,東部地區的發展將成為他的施政首要之一。

朱立倫從本周起展開的「台灣更好 立倫行腳」之行
,第一站從花蓮開始,拜訪39歲花蓮青年農民盧紀燁,以及他所成立的合作社中的青農成員。這場會面,也特別邀請前行政院長張善政一同參加。張前院長表示,自己今天也是以農民的身份來座談,兩人談到台灣農業的未來發展有高度共識,認為應該朝向「科技農業」、「智慧農業」的方向前進,讓農業的科技含量變高,才有辦法因應新時代的變遷。

朱立倫也高度肯定盧紀燁,善用自己的財金背景,籌設農業型社會企業「壽豐印象」,盧也曾在2015年應當時黨主席朱立倫之邀,在中常會發表演講。朱立倫說,在台灣百大青農中,盧紀燁兼具青農與銷售平台經營者的雙重角色,協助農民銷售產品,只收取維持公司營運微薄的手續費,並將利潤回到農民、生產者身上。吸引更多的青年、更多的生產者投入農業,讓土地合理使用,不再浪費、荒蕪,找回土地永續經營的希望與機會。朱立倫盛讚,這就是社會企業的典範。

座談中,有青農無奈表達對蔡政府農委會感到失望,對於農民反映的銷售問題,遲遲無法給予協助,像是西瓜、紅蔾等農產品,都遭遇價格差、銷售無門的慘痛狀況。對此,朱立倫也相當直言,「執政者怎麼可以把責任推給農民」,農業是需要計畫、管理,並穩住農民的信心,最後才能有傳承的可能性,讓青農變成台灣農業的希望。

朱立倫也提到,台灣農產品是可以非常有競爭力的,而他的農業政策核心思想就是「先有通路,再開農路」,以消費來帶動生產。他擔任新北市長時,積極推動校園營養午餐供應有機蔬菜,這個政策推出之初,也曾因食用觀念與產量不足遭遇困難,但推廣至今,已讓新北市640所中小學校、幼兒園及公托都能吃到新鮮的有機蔬菜,中央農委會也跟進推動4章1Q政策。更重要的是,這個政策把有機從農業串連進入工業再到商業,成為一個永續發展的產業。

結束「壽豐印象」座談後,朱立倫一行前往花蓮縣光復鄉太巴塱部落,與當地民眾座談,並參觀當地的工作室,對於在地年輕人充滿創意,設計出具有原民特色文創商品表示驚艷。

朱立倫辦公室表示,晚上將夜宿花蓮特色民宿,邀請民宿、休閒產業業者、青農與小農一同客廳會,暢談如何發展有花蓮特色的生活經濟。2019/4/21
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄