生活旅遊
2019-05-25-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





朱:文化資產保護與文化意識培養 政府有責
(記者黃秀麗綜合報導)朱立倫「台灣更好」臉書直播系列19日第四集,邀請資深文化人蔡詩萍,共同探討近日震驚全球的巴黎聖母院大火,談文化資產保護與文化意識。朱立倫指出,文化是一個國家的軟實力,政府應該更重視保存文化資產,以及建立與培養國人的文化意識。兩人更強調,文化問題不應該是交由政治與意識型態做決定。

聖母院一把火 燒出台灣的文資保存意識?

有八百多年歷史的巴黎聖母院,於藝術成就與建築史上均地位崇高,更是法國文化與歷史記憶重要集結之地,近日遭逢大火,馬克宏總理更說法國人生命中的某部分都沒了。朱立倫也特別拿出他在2008年與家人於聖母院前的合照,說很多人應該跟自己一樣,造訪巴黎一定會去參觀。朱立倫呼籲,巴黎聖母院失火對台灣文資保存亦是警惕,可惜的是,目前並未見到執政當局正視及檢視台灣的文化資產保存作為。台灣有相當多珍貴的文化資產,如:故宮博物院、淡水紅毛城、台南的孔廟,還有大大小小的宮廟,媽祖廟、龍山寺等,政府應該要立刻加強宣導及檢視可能導致災害的危險因子,注意老舊電器與電線。

朱立倫也特別指出,文化部應主動與各地方政府文化局聯絡,立即進行全台古蹟防災防火等總體檢。文資古蹟保存不易,裝設消防設備,如自動灑水、室內消防栓等可能會破壞原有古蹟主體,因此文化部應予包括經費上的協助,並與消防署等相關單位,配合評估古蹟是否要建置自主性防災設備,古蹟有珍貴價值,構造上與一般建築不太相同,火災發生時不能以強力水柱直接灌救,需改以水霧、水幕等方式出水,避免搶救過程造成古蹟二次傷害,要處理火警與維護古蹟更是兩難,既考量不破壞古蹟且要及時滅火,考驗消防員專業能力。

除了物質層面的文資保護,兩人更談到國人文化意識的培養跟建立。蔡詩萍在直播中特別提出,任何一個有文資價值的歷史建物,都不能因為不同年代的意識型態或價值觀去改變它,每段走過的路都是時代的共同記憶與資產,不該被燒毀或摧毀!朱立倫也回應,台灣藝術家在高雄中正文化中心建構蔣公銅像,遭到當時高雄市長陳菊以怪手大卸百塊,後來才被朱立倫重置至桃園慈湖園區。

兩人也提到台灣目前面臨到的幾項重大文化危機,其中故宮南院參觀人數腰斬問題引起關注。朱立倫提出,嘉義故宮南在2016年參觀人數有147萬,到2017年剩下99萬,2018年只剩76萬,兩年下來參觀人數只剩一半。蔡詩萍認為「定位不清」是關鍵,先前甚至傳出民進黨政府有意用關閉台北故宮整修,意圖將遊客導引至南院的荒謬解方。蔡詩萍建議,故宮必須要保有中華文化的典藏內涵,但可以考慮運用更多科技與數位等新方式呈現展品,與北院做出區隔。朱立倫指出,文化問題應該由文化人來參與、決定,不論是地點或是定位等,都應該讓專業來評估,而非放任政治的意識型態來主導。(自立晚報2019/4/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄