生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





觀影環境惡質化 透視電影街怪現象...
 
馬來魔 之 (勁爆異言堂)

基本上,台灣電影觀眾比其他很多的亞洲國家都要來得幸福,因為環境開放自由,因此大部分的電影我們都看得到。比起那些用政治手段對電影創作進行干預,甚至連「少林足球」都要禁演的愚昧地區,台灣觀眾是值得慶幸的。只是最近仍然有些現象讓我不吐不快!「勁爆異言堂」秉持著深入觀察,有話直說的一貫宗旨!現在就讓我馬來魔,帶你一同剖析台灣電影街的光怪陸離。

現象1:片商,等於「騙」商

台灣片商有一個非常壞的毛病,就是上映的日期永遠都一延再延,一拖再拖!甚至也有上映日期都已經公佈,預告都已經打出來,最後竟然沒有上映的奇怪現象!除非像「魔戒」(The Lord of The Rings )或者「駭客任務」(The Matrix)這種保證會賣錢的電影,才有榮幸跟世界同步!其他一些中小型製作常常就沒那麼幸運,不是過了很久以後草草上片了事,不然就是為了不跟強檔正面衝突而一再延期上映,甚至最後不了了之,連上映都不上映了!我這麼說可能有人覺得籠統,甚至有人不相信!我在這裡隨便打幾個比方,你就應該能夠明白這個現象已經越來越普遍!

*[惡女上身](Swim Fan)創下台灣延檔最多的紀錄,延了7次之多!最後乾脆不上院線,直接發行DVD!..

* [絕命鈴聲](Phone Booth)上映日期一延再延,延到人手一片夜市版VCD,他才終於肯上片!

*莎莉塞隆的[步步危機](Trapped)海報都貼在戲院門口了,然後呢?就不見了!過了很久以後,竟然直接在百視達的陳列架上找到!

*于仁泰執導的[佛萊迪鬥傑森](Treddy VS. Jason)美國8月的片,台灣呢?10月延到11月中,延到11月底,最後被判"無期徒刑",就是可能永遠不會上映!

這種延檔耍觀眾的情形有一大堆,族繁不及備載..台灣片商對著全國觀眾公然說謊,勇氣之大,手段之高強,我們掌聲鼓勵!

現象2:新聞局,是由一群大頭症的患者所組成的奇異團體!
新聞局掌握所有電影的生殺大權!因為要在台灣地區上映的電影,都必須經過他的審核。但是新聞局最為人詬病之處,在於「自以為是」,常常低估觀眾,高估自己!事實上,一部電影適不適合觀看,或者該不該觀看,絕對是應該由觀眾自己決定,而不是政府單位或者掌權之人替我們決定!這就是「電影分級」的最大弊病!絕對不可能客觀的原因在於「少數人替多數人決定」以及「用年齡來和心智成熟度畫上等號」!這些錯誤觀念一再累積之下,不但有違民主精神與自由意志,也使得所謂的「分級」並不客觀,甚至沒多大必要!但基於少數衛道者(或是「偽」道者?)將社會亂象推託給電影,因此「電影分級」即使難以客觀,卻仍然有其存在的必然性。

正常來講,既然已「分級」,意思當然就是「只要依照級別進場觀影,就不會受到阻撓」!換句話說,我只要滿18歲,就有「權利」進場觀看限制級電影!但是新聞局最可笑的地方不是電影分級,而是分了級之後還要對電影創作進行層層干涉,還常常以「不符合國情與道德」為由「強行剪片」來破壞電影整體性!卻忘了電影創作的每一個畫面是由多少心血集結而成,以及在畫面的表象之外可能隱含的另外一層深意。

據說法國影后蘇菲瑪索在台灣觀看自己的電影「情慾寫真」(La fidelite)之後,看到自己為藝術犧牲的裸露畫面以及情節被剪得支離破碎,當場痛哭失聲!可見這種破壞電影完整性的行為,不但有損觀眾權益,更是對電影創作者的一種莫大傷害,甚至污辱!

筆者日前觀看「台北金馬影展」,又見識到新聞局的另一項愚蠢「創舉」!日片「殺手阿一」(Ichi the killer)以及名導貝托魯奇的作品「愛作愛作夢」(The Dreamer)都被列為「超級限制級」!也就是只開放給「電影相關人士」欣賞,如果不是所謂「相關人士」,除了要滿18歲外,還必須被迫簽下「切結書」!切結書的內容是:「本片如果對你的身心造成任何危害,本單位恕不負責」!從全場又笑又拍手的情況看來,並沒有人會因為一部電影而受到什麼身心傷害!事實證明電影藝術不可能傷害人,只有帶著有色眼鏡的無知行為才可能造成更大的傷害!新聞局官員該到現場看看那些手拿「切結書」的觀眾啼笑皆非的模樣,考慮一下該怎麼去治療他們那病入膏肓的「大頭症」了!

現象3: 製造不同版本,有利可圖!
「剪片」這種現象不只新聞局從中作梗,很多時候反而都是騙商造成的。為了把限制級電影ㄠ成保護級或輔導級,以增加票房收入,片商甚至會主動剪片,以完成「在電影院海撈一筆」的階段性任務!然後等DVD發行的時候再接回去,標榜「戲院看不到的完整版」再撈一筆!言下之意,是觀眾要看到完整的電影,必須再多花一次錢。之前就進戲院看過的人,實在變成冤大頭!更扯的是,戲院上演的時候就有兩種版本,為撈錢不擇手段!「雙瞳」(Double Vision)甚至故意先推出「輔導級修剪版」,在大家都看過後,又推出「限制級完整版」,找不同的藉口把觀眾活活剝兩次皮!一魚兩吃,一部片賺兩次的行為,也變成惡質商業化的一項具體事証!

現象4:「DVD」,是「漫長等待」的另一種解釋名詞!

好!那不看電影院,直接看DVD,可以吧?告訴你!更慘!
現在DVD出片速度越來越慢,很多片子人家海外通通都已經發行,就只有台灣慢人家好幾步!然後每次公佈的發行時間都是煙霧彈,根本就是唬爛加鬼扯!不信的話,去看看百視達門口貼出來的預告,寫著月初就會發行的片子,到月底還沒發行!結果進去一問,答案還是"延"!而且問他延到什麼時候發行,那些「專業人員」還會一臉無辜的跟你講:「不一定」!這是什麼跟什麼啊!

好不容易等到真的發行了,你滿懷期待去租,然後咧?滿架子上都是空盒子!百視達只想證明他的空盒子很漂亮,架子也架得夠高!那片子呢?保證租不到!什麼時候可以租到呢?櫃檯的「專業人員」又露出一臉無辜的樣子,還是標準答案:「不知道」!

現象5:為了防燒錄,寧願犧牲品質,機器無法讀取,算你倒楣!
好不容易租到的VCD,拿回來還不一定能看喔!你要注意那道該死的防燒錄光圈,會不會把你的機器搞壞!比較舊型的機器或是便宜一點的機器,是讀不出那種有防燒錄裝置的片子的!發行商的「官方說法」是說:「不可能有這種事!」,甚至質疑你是盜版商,想要燒錄所以故意找藉口!不然就說你機器爛,建議你改看DVD!那買不起DVD呢?沒有多餘的錢,只能用電腦或VCD機器看片呢?那就看運氣啊!有多餘的錢就可以換台高級機器,那窮人呢?片子放進去之前,記得禱告啊!

「請求上帝,讓片子能夠被讀取,讓我至少等半年的片能夠被我看見,也請寬恕那些為利益而犧牲品質的發行商,因為他們已被利益矇蔽雙眼,請寬恕他們的罪,阿門...」。
****************************************************
這就是台灣的看電影環境!想看還不一定如願,因為要看那些發行商,戲院業者,新聞局,還有出租店的臉色!這些人當中,有的只有假道學,連電影是什麼都不清楚!更有人非常愛國,眼中只有孫中山,蔣中正,就是看不到消費者!他們只會抗議盜版讓孫中山,蔣中正離開他們的口袋,卻忘了自己從來沒替消費者做過什麼!

盜版當然違法,不過那只是個現象。當這些商人為了口袋裡的利益走上街頭,只會反盜版以維護金錢收益,只會告那些提供影音下載的軟體,卻從來沒想過盜版這個「現象」背後的成因。那些被剪得亂七八糟的片子,那些遲遲沒有上映的片子,盜版或者下載區都找得到!那些品質低落的防燒錄VCD,網路上甚至還有人提供破解說明!當然我不能鼓勵這種行為,不過說來真是一大諷刺!從以上這種種因素看來,為什麼很多影迷要去買盜版?這些使作俑者的商人又是如何的自作自受?現在你終於搞懂原因了吧!

Malaimo(馬來魔)



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄