生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





北韓的現代版阿里郞公演----謝 銓
 
根據一項外電指出,已脫離北韓人士、前朝鮮作家同盟詩人朴亞莉表示,描寫懷念離別戀人的韓國民謠「阿里郞」,洋溢著脫離民族悲情的強烈希望。令人遺憾的是,「阿里郞」在北韓卻成為動員精力旺盛的青少年大規模集團公演的代名詞。聽到訴說被拋棄而怨恨的的女人心情的這首歌謠,不禁聯想平壤的青少年們何時才能在自由的世界發光呢?

為了慶祝2002年金日成90歲生日首度舉行的阿里郞公演,今年也從8月10日起繼續舉行。阿里郞公演動員6歲以上數萬名學生及10萬青少年,純粹為宣傳「2012年建設強盛大國」的政治活動。

表面看來,絲毫不差的字幕排列及整齊劃一動作的集團體操,獲得不斷的讚嘆聲。但是在華麗壯觀活動的裡面,卻隱藏著受到6個月以上痛苦訓練及被強制動員2個月公演的數萬名幼年學生的心酸血淚。

為了體操活動,學生勉強作撐開壓迫腿部的練習,導致關節脫臼;孩童在強烈陽光下中暑而倒下。有的學生被要求不准在表演期間如廁,導致排尿困難;有的學生長時間保持不動姿勢,致使身體受傷。

尤其是訓練期間稍微有過失,就會遭受指導員毫不留情的指責。有些犯錯的孩童不能回家,整天還遭受來自共同訓練的其他孩童憎惡的眼神及排擠。被動員參加阿里郞公演的學生們,不僅寒暑假權益被剝奪,公演所需的服裝及鞋子還要父母的負擔。

阿里郞公演不再是世界奇觀,北韓政權在訓練過程中並不憂慮對學生的人權侵犯或人身意外,而只是要利用「阿里郞」公演對金日成與金正日效忠,以及做為賺取外匯的工具而已。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄