生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





社會菁英普遍常識不足 ─陳茂雄
 

「白玫瑰運動」於九月二十五日晚上凝聚上萬民眾在凱達格蘭大道對政府發出溫婉的怒吼,他們要求快速通過「法官檢察官評鑑法」,讓不適任的司法官不受終身職保障,並建立性侵案專家證人制度。總統馬英九表示,期盼攸關司法官退場機制的法官法草案能儘速完成立法,以符社會期待。

所以會發生這一次運動,是最近有好幾件性侵案的審判令民眾相當不滿意,他們覺得法官量刑太輕,不過仔細檢視審判內容,法官所判的刑期都落在授權司法人員的彈性空間範圍內,或許有從輕之嫌,不過「無罪推定」及「罪疑唯輕」本來就是司法審判的原則。以前的司法審判,除了受害者或其家屬會表示量刑太輕外,很少出現這方面的爭執,最近的性侵案件很特殊,民眾的意見呈一面倒。

立法往往會遵循民意,法律應該會與多數人民的意見相符。然而司法則不必考慮民意,而要依據法律做公平的審判,若是法律有缺失,應該循修法途徑來補救,司法官沒有權力依循民意而變更法律的內容來審判。

事實上最近民意與司法人員的衝突並不在於法律,而是對涉嫌人及受害者心態的認定有太大的差距,而且沒有人站在司法官這一邊,顯然的,司法官或許是社會經驗不足,也就是知識豐富但常識不足,對涉嫌人及受害者心態的認定出現偏差。

曾經有人騎機車撞上停在合法停車位的汽車而受創,因而告了汽車所有人,結果汽車所有人敗訴,理由是他沒有打亮閃光燈,它就顯現出司法官的常識不足,停在合法停車位若必須打亮閃光燈,那全台灣劃有停車位的道路就閃光燈齊亮,變成世界奇景。

事實上,常識不足的人不只司法官,各行各業都有,只是司法官的權力太大,對社會的影響較深。

在台灣教授、司法官、醫師、軍人四種行業的人很特殊,他們生活在封閉的小社會裡,幾乎與外界隔離,他們對自己生活空間的知識雖然豐富,但對小社會外的常識則相當缺乏,更嚴重的是他們自視甚高,不會探求自己缺乏什麼常識。

軍人與外界有某種程度的隔離,生活在封閉的小社會裡是可以理解,其他三種行業並沒有被隔離,且屬社會菁英,竟然會出現常識不足的問題,這一點值得大家研究。

台灣的升學競爭相當劇烈,優勝者的特色有二:第一,只讀考試的科目,課外書本一律不碰。第二,聽話,因而一直吸收父母及師長的舊經驗。這些人的競爭力比較強,有機會考上好學校,更取得高學位,成為社會菁英。只是他們不讀課外書,雖然知識豐富,但常識還是不足,在台灣貴為元首的人都曾經出現過這一類問題。反而有人因花太多時間閱讀課外書籍,造成升學不順利,即使能獲得最高學位,也要多耽誤一些歲月,但他們的常識必然豐富。

台灣的學生在高中階段與其他國家比起來算是相當優秀,可是他們取得最高學位之後,研究能力未必很高明。主要的原因是他們在求學階段太聽話,優點是可以吸收父母及師長的舊經驗,增加競爭力,缺點是自己的腦袋用得太少,缺乏思考能力,直到做研究時才開始訓練自己的思考能力,已晚了一步。

多元化升學並沒有改善上述缺點,學生要讀的「課內書」更多,家長不會讓子女有機會讀課外書,優秀學生還是一樣常識不足。目前大學的升學率雖然達到百分之百,然而大家還是一樣在爭好學校、好科系,家長並沒有鬆懈下來。顯然的,短期內很難期待社會菁英會有豐富的常識。

要挽救上述缺點,可以模仿美國法律人及醫師的訓練,招收其他專長的大學畢業生施以法律或醫學的訓練,迫使法律人或醫師具有第二專長,或許可以改善社會菁英常識不足的問題。2010/09/28【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄