生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





錯將「考試」當「辯論」 ─陳茂雄
 

五都選戰本來已談好要舉辦辯論會,由候選人交叉詰問,每個候選人都很清楚自己及對手的優點及缺點,由候選人交叉詰問就是將每個候選人的優缺點攤在陽光下,讓選民做正確的選擇。

不過中國國民黨變卦,他們要改由媒體人提問,候選人作答,民進黨回應,「是高手就單挑,癟三才打群架」,中國國民黨就抓住這一句話說,民進黨侮辱全體媒體人。

還未辯論,中國國民黨就已經在找幫手了,說民進黨侮辱全體媒體人就已經在拉攏媒體人與民進黨對立。事實上找誰提問都還不清楚,民進黨怎麼可能罵提問的人是癟三?倒是中國國民黨已經很明確的要找幫手,民進黨罵的是找幫手的人,不是罵幫手。

中國國民黨說要擴大辯論層面,所以找媒體人提問,這也很奇怪,既然要擴大辯論層面,為何只找媒體人而不找其他行業的人提問?中國國民黨執政的縣市很少有媒體人入閣,代表在他們的心目中最瞭解市政的人並非媒體人。辯論是要談市政,不是談八卦,為何非請媒體人提問不可?

舉辦選舉就是由選民選出最適任的人來主掌市政,可是每個候選人都會「老王賣瓜」,告訴選民自己是最適任的人選,造成選民無所適從。舉辦辯論會就是要將所有候選人的優缺點攤在陽光下,讓選民做適當的選擇,而每位候選人的優缺點就是候選人彼此之間最清楚,所以辯論時由候選人交叉詰問才能挖出所有候選人的優缺點,若由他人提問,還是搔不到癢處。

美國總統大選就會舉辦辯論,它不只是美國的大事,也是全世界的大事,辯論的結果讓大家對總統候選人的優缺點有所瞭解。他們的辯論方式就是由候選人交叉詰問,時常挖出大家所不知道的事,若是他們由別人提問,相信搔不到癢處,沒有讓選民看到候選人的優缺點。

中國國民黨所提出的辯論方式是由媒體人提問,候選人作答,它並不是「辯論」,而是「考試」,辯論前候選人整個團隊都在猜題,並製作標準答案,它沒有辦法問出候選人的優缺點。有時候「命題」的人還會洩題,民進黨一直抗拒由他人提問,除了候選人的優缺點不能攤在陽光下之外,或許也擔心洩題。

中國國民黨發言人問民進黨到底在怕什麼?這可能是世紀大笑話,事實上應該是民進黨問中國國民黨到底在怕什麼才對。只有自己的缺點見不得人才會擔心優缺點攤在陽光下,這種人當然會逃避候選人交叉詰問,所以會逃避辯論,至於考試,大家都會猜題,也會準備題庫,沒有什麼好怕的。

或許民進黨也怕「考試」,除了擔心洩題外,也擔心對手蒙混,不會回答問題時,隨便從題庫裡拿一個答案來回答,雖然文不對題也一樣可以混過,因為多數觀眾沒有那麼精明,在候選人作答時,觀眾已經忘了提問的人到底是問什麼,所以很容易蒙混。

以前有一個辯論會,有人答詢時說「謝謝蔡主席給我這個機會解釋」,觀眾誤以為他已經回答詢問,事實上是答非所問。若由參加辯論的人交叉詰問,當有人答非所問時,對方必定繼續追問,投機取巧的人必無所遁形。中國國民黨或許擔心「謝謝蔡主席給我這個機會解釋」這種伎倆不能重演,才不敢接受由候選人交叉詰問。2010/10/10【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄