生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





貼近庶民的司法改革眉角 ─許文彬
 

馬總統所提名的司法院正、副院長人選,在立法院完成憲法任命程序之後,已於十月十三日正式就職,象徵著司法改革新時代的來臨。廣大台灣人民正拭目以待新人新氣象,能夠帶領國家審判機構團隊,提升司法正義落實的新境界。

誠如院長賴浩敏、副院長蘇永欽前此於國會議場所表示:「人事案通過後的心情並沒有特別愉悅,反而是司法改革與責任承擔的開始!」吾人樂見身為「國家最高司法機關」的領導者是懷著戒慎恐懼、臨深履薄的嚴肅態度,來接受國家與人民的殷切付託,從而全力以赴,做好憲法所定「民事、刑事、行政訴訟之審判」及「公務員之懲戒」的掌理職責。

觀乎此一搭擋人選的出身背景,可以說是超脫於現有的司法官僚體系,也就是並非「醬缸」中人,自然沒有揹負那種阻礙革新的人情包袱,從而堪以從事披荊斬棘、大刀闊斧的除弊興利工作。

據了解,賴浩敏專長於刑事訴訟法學,執業律師近半世紀,貼近庶民的法律感情認知,目睹、親歷訴訟實務情境的具體現象。

蘇永欽則是一位著作等身的學者,卻不宥於浩瀚學海中的象牙塔,往往挺身臧否時政,甚至在立法公聽會中提出解決實務問題的卓越見解。因此,針對接著下來的「台灣高等法院院長」等重要法界首長新人選的物色,相信賴、蘇二人也能磋商作出適當、合宜的決定,從而一起為司法改革事業譜寫輝煌的篇章。

平心而論,自從「全國司法改革會議」落幕逾十載以來,司改成績連「差強人意」都談不上,原因就是沒有對症下藥;在組織改革與程序改革的領域著力甚多,卻是沒有抓到「眉角」,以致成效難彰。譬如:於刑事審判程序引進社工訪查機制以協助法官發見實質之真實,這種良制未被採行,反而斤斤著墨於冗長無益的「交互詰問」新制。

至於最重要的「執法者的人文涵養」這個領域,也就是審判者角色本身的心靈改革,竟完全避而不談。語云:「徒法不足以自行」,因此,法律的執行者們,其外在的學識經驗,與內在的城府修持,才是司法正義能否實踐的關鍵所在。

談司法改革,如果不去設法從養成過程及在職教育培植優秀執法人才,再輔以獎、懲的規則設計,自然不足以竟其功。

馬總統於雙十國慶的中樞慶祝大會上致辭,指出:台灣在司法方面,政府還有不小的改善空間,還需要虛心聆聽人民的聲音,不斷策勵改進。並鄭重宣示「啟動全民的司法改革」,高倡「司法一定要能保護善良的人民,這是最起碼的正義」、「檢討相關法制與流程,改進裁判品質,提升效率,建立友善的法庭環境……重建人民對司法的信任」。旨哉斯言!

吾人欣見國家元首充分理解人民對司法的殷切期待,並決心督導政府部門,尤其是新的司法團隊,致力實現司法改革的理想目標。

賴浩敏於就職典禮上宣稱:為贏回人民對司法的信任,要做到「四個C」︱乾淨、透明、便民禮民、效能。假若不能洞察司法遭人民所詬病的癥結,恐怕又將流於美麗口號而已。

而今,寄望司法院正、副首長上任之後,都能竭智盡慮,擺脫人情世故的羈絆,放手厲行司法改革大業,早日拿出亮眼的成績單,好讓全民讚聲「深慶得人」!2010/10/19
【作者許文彬為律師、國策顧問】

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄