生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





七問蔡主席之「德國廢核 台灣為何不能」 ─ 尹啟銘
 

報載民進黨主席蔡英文即將訪德國,並說「德國身為工業大國都說不要核電,為什麼台灣人做不到?」本文並不是要和蔡主席討論核能政策,而是有幾個基本邏輯性的問題想藉機瞭解民進黨決策人士的基本邏輯是什麼,民進黨是不是瞭解自己在說的是什麼。

第一個問題是:德國廢核,可是法國、英國、南韓等都沒有改變核能發展的政策,日本也只是要重新檢討核能發展政策,為何台灣非得學德國廢核,而不學其他國家維持自己的核能政策?

其次,蔡主席既然說,德國是一個工業大國,那麼,在2008年,德國每人平均GDP是44,466美元,台灣僅是17,399美元;德國是全世界第四大經濟體,又是第一大出口國,與之相比,台灣是瞠乎其後,為何不能針對這些德國的成就說「德國能,台灣為何不能」,偏要單挑廢核一項來說「德國能,台灣為何不能」?

第三個問題是:德國現在說不要核電,在2022年要達成非核家園,距今11年,德國真能達到?依據外電報導,廢核後採用風力或化石燃料發電,也是高污染,德國民意兩極,蔡主席憑什麼說「德國能」?

第四個問題是:德國即使可以廢核,台灣為什麼一定也要能?各國有各國的環境,台灣和德國在氣候、能源供給、電網特性、發電結構、電價水準都不一樣,不管三七二十一的「東施效顰」,後果將如何?

更明確的小問題:

1.德國是併聯電網,電網連結法、荷、丹、挪、捷、奧等國家,電力不足時,可以自法國購電(核能發電占76%);台灣則是獨立電網,電力不足時,請問向誰購電?
2.不用核電,若用化石能源替代,增加CO2排放,衝擊氣候變遷;若用再生能源取代,價格偏高,請問如何選擇?
3. 以住宅用電而論,台灣平均電價每度新台幣2.7343元,德國為8.6920元,請問蔡主席:「德國能,台灣為何不能?」,是否可以告訴人民,德國的電價每度8.6920元,台灣也一定要能比照德國。

第五個問題是:為何德國宣布2022年要廢核,落後民進黨25年,蔡主席卻說是很先進?

1986年11月10日民進黨黨綱就提出「反對新設核能發電機組,限期關閉現有核電廠」,領先德國宣布逐步廢核25年,蔡主席卻仍要說是很先進的想法,是不是時間錯覺?

第六個問題是:「限期關閉現有核電廠」既是民進黨1986年的黨綱,表示25年前民進黨即認為可行性沒問題,為何現在還在說「德國廢核,台灣為何做不到?」,為何還需要實地考察德國非核計畫,前往德國取經?

第七個問題是:民進黨真的尊重專業判斷?

2000年民進黨執政,經濟部立即組成「核四再評估委員會」,自當年6月16日至9月15日召開十三次會議,每次皆從傍晚六點半開會到凌晨一、二點,動員大批人力、物力,並自第五次會議起,於公視當晚九時起全程錄影轉播,可明顯看出總是正、反意見對立,呈現盍各言爾志的情形,未能達成絲毫的共識。經濟部內亦無法作成決定,據瞭解是由陳水扁總統於9月29日指示核四停建,經濟部乃於隔日對外宣布。

請問民進黨真的是依2000年9月20日該黨中常會發表的「尊重專業判斷,迎接綠色能源」的聲明在作決策嗎?所謂專業判斷毋寧說是在替民進黨黨綱尋找背書的依據!基於民進黨過去推動廢核紀錄是言行不一,是否可以拿出2025年非核家園可行計畫來接受專業判斷?2011/06/02【本文作者曾任經濟部長、現為政務委員】
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄