生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





起訴李的政治效應 ─陳茂雄
 

前總統李登輝被起訴後,民進黨表示總統大選或立委選舉不會炒作這個議題,而要用政見來爭取選票,表態不會消費李前總統。反而一位藍營立委表示,起訴李前總統有助於凝聚藍營選票,他表示綠營該凝聚的群眾都已經凝聚,反而藍營民眾怪馬英九總統消除弊端不力,這次李前總統被起訴,有利藍營氣勢的凝聚。

果真像那位藍營立委所言,起訴李前總統有助藍營凝聚士氣,馬陣營及藍營媒體就應該幫馬總統攬下起訴李前總統的功勞才對,事實上不只馬陣營忙著切割這個案情,藍營媒體也幫馬陣營切割,還將這個案情嫁禍給陳前總統。他們對案情未必有興趣詳細報導,而將描述的重點放在李前總統的案情是陳前總統所揭發,有意挑起李前總統的支持者與陳前總統對立。

中國國民黨這位立委在該黨相當有份量,相信對馬政府內部瞭解甚深,他既然公開表示,藍營民眾怪馬總統除弊不力,就赤裸裸的表示司法體系掌控在馬總統手上,關鍵只在於他要不要下手而已,以前李前總統沒事,是因為馬總統沒有出手,現在李前總統有事,又代表什麼?有一點腦筋清醒的人都很清楚,那位立委的言論正顯示,台灣的司法既不獨立,更無中立。

藍營媒體雖然將李前總統的案情與陳前總統綁在一起,可是綠營民眾卻認定是馬總統的秋後算帳,因為這是老案,以前司法單位還傳過李前總統對該案作證,也沒有將李前總統列為被告。

馬總統上台之後,李前總統也平安無事,可是在今年五月檢察單位傳訊過李前總統一次之後就快速起訴,讓綠營民眾有太多的聯想。

綠營民眾所以會認定馬總統秋後算帳,其原因如下:馬總統以前走尊李路線,所以二00八年的總統大選李前總統並沒有做出反馬的動作,這期間李前總統都沒有官司問題。可是馬總統後來走親共路線,促使台灣的經濟寄生在中國,李前總統因而發動「棄馬保台」運動,而且出現很大的迴響,全國到處可看到「棄馬保台」的活動,在這運動之後,李前總統的官司就跟著來到,一般民眾會怎麼想?他們會相信這是巧合嗎?

黨外時代以及民進黨建黨初期,台灣人有很強烈的台灣意識,因為以前的中國國民黨政權迫害台灣人。政治民主化之後,台灣人失去被迫害的悲情,台灣人的台灣意識日漸消退,綠營難再依賴台灣意識獲取選票,民進黨政治人物也紛紛轉型,以深入基層的方式爭取選票。若是台灣再出現被迫害的悲情,當然有助於綠營的選情。

台灣有五成以上的選民並沒有被中國國民黨或民進黨綁架,多數人心目中覺得李前總統是台灣人的代表,因為他是台灣人的第一位總統。由於還有別的因素存在,他們未必會支持民進黨或台聯,可是他們若認定李前總統被打壓,會激起他們的台灣意識,更影響他們的投票行為,那位國民黨立委或許評估錯誤。2011/07/01【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄