生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





蔡英文機警未掉入陷阱 ─陳茂雄
 

民進黨不分區立委候選人名單出爐之後,媒體界出現相當大的震盪,其中有一個綠營媒體為特定人選護航,脅迫蔡英文更換名單,不過其收視率急速下降,因而停止對蔡英文的攻擊。藍營所有媒體則對蔡英文全面撻伐,將民進黨不分區立委提名當作一種大弊端,在談話性電視節目中,說蔡英文「沒有能力」,對不分區立委提名不處理,以「拖」的方式面對錯誤。有很多綠營支持民眾相當焦慮,擔心影響二0一二年的總統及立委選戰。

藍營媒體對李前總統與宋楚瑜的和解加以離間,並全面圍剿,他們表示二000年宋楚瑜沒有當上總統就是李前總統所造成,意指宋楚瑜不應該與李前總統和解;可是真正讓宋楚瑜在二000年失去總統寶座的主角連戰與宋楚瑜和解時,他們又大加讚揚,這種雙重標準的媒體是有其特殊的動機。

宋楚瑜將復出政壇,藍營媒體也加以圍剿,其理由是宋楚瑜說過要退出政壇,他應該信守承諾,所以再參選缺乏正當性;可是馬英九說了百次不選台北市長,最後還是投入選戰,藍營媒體卻從未譴責。

由上述事實,可以看出媒體專為政治服務,完全沒有公信力,選舉前他們已經變成政治人物的打手,為政黨衝鋒陷陣。顯然的,藍營媒體對民進黨當然不安好心,他們處心積慮要誤導民進黨,若是蔡英文依循藍營媒體的意見,正好掉入他們預設的陷阱。他們對民眾宣告不分區立委提名屬大弊端,更譴責蔡英文沒有處理「弊端」,就是希望民進黨趕快抽換名單,居心叵測。

幸好蔡英文及其幕僚的抗壓性不錯,依循制度處理提名問題。若是隨著藍營媒體的歌聲起舞,依輿論界的聲音更換名單,才真的會天下大亂。有人抗爭就更換名單,那更換了一次,就可能更換第二次,甚至於第三次,反正會吵的有糖吃,前面有人吃了糖,後面就會有很多人跟進。尤其是被抽換者其缺若是由後面的人依序遞補,更會引發大戰,因為不分區立委候選人名單排在後面的人會遍地烽火,拉前面的人下台。

事實上任何名單都會有人攻擊,角度不同,就會有不同的藉口。最重要的是這次被點名的人未必就不適任,政壇上盛傳有些被檢舉的弊端是張冠李戴的烏龍事件。網路上也有人翻蔡煌瑯六年前的舊帳,說他在金恆煒被林正杰攻擊事件袖手旁觀,這又是一場誤會。

二00六年九月二十四日民視「頭家來開講」節目中,林正杰偷襲金恆煒,筆者在事發一秒內起身阻擋林正杰,蔡煌瑯慢了半拍,因而受到抨擊,事實上這對蔡煌瑯不公平,但因為避免讓人誤會自己在炫耀,筆者因而沒有出面說明緣由,沒想到歷經六年,還是有人以這一件事抨擊蔡煌瑯。

各位讀者可以冷靜的思考一下,假如自己是蔡煌瑯,會不會在短時間內起身阻擋金恆煒?一般人遇到暴力事件,第一時間會愣住,最快也在三秒鐘以後才會回過神,甚至於還要更久,只有受過特殊訓練的人才可能在一秒之內對暴力反應,這一件事大家錯怪了蔡煌瑯。

也有人抨擊民進黨不分區立委候選人缺乏專業人員,這又是外行話,依照國家考試所劃分的職系,每一職系推派一人,全國的國會議員名額都還不夠分配,那要挑選哪一種專業?國會議員須要的是常識,不是知識,因為國會議員真正的工作是審議法案,不是草擬法案,那些自稱專業立委的人,有哪一位真正立過法?真正立法的是行政單位,擬定草案之後才送國會審議,專業人員是在行政單位,不是國會,行政人員須要知識,審議的國會議員則要有常識,有很多專業人員知識豐富,卻是常識不足。

綠營支持者擔心不分區立委候選人的紛擾會不會衝擊二0一二年的大選,事實上影響不大,民進黨與中國國民黨不同,後者是依賴地方派系的樁腳拉住選民,派系衝突就會衝擊政黨的勢力。

民進黨的支持者自主性很高,不受他人左右,重要的是黨魁或總統候選人是否為綠營支持者的精神領袖。蔡英文已經是綠營的精神領袖,衝撞精神領袖的人反而會被支持群眾抵制,事實上目前綠營支持者已普遍對那些抗爭者反彈。2011/07/26【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄