生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





宋主席 「ECFA不能只照顧少數大財團」我們早做了─尹啟銘
 

7月25日媒體刊載對親民黨主席宋楚瑜的專訪,宋主席說,ECFA必須從台灣利益的角度著眼,與大陸的經貿無法脫離,但是ECFA必須強調的是,不是只有照顧少數的大財團,而是中小企業以及我們台商有好多發生了兩岸經貿糾紛,怎麼去處理?

要跟宋主席說明的是,您的期許,本就是我們努力的目標,而且都已落實實現了。

ECFA照顧了三中企業

ECFA是兩岸一項「架構性」的協議,最為產業界關心的是貨品的早期收穫計畫,也就是雙方優先減免關稅的貨品清單(簡稱早收清單)。依據談判的結果,大陸給予我方539項計138億美元的貨品減免關稅,我方則給予陸方267項計29億美元的貨品減免關稅,因此以產品項目計,我方獲得減免關稅的產品是大陸的2倍;以產品金額計,我方獲得減免關稅的產品是大陸的4.8倍,此種成果得來不易,並為產業界所肯定。

其次,從大陸給予我方減免關稅的早收清單來看,完全符合政府照顧三中企業(中小企業、中/南部企業、中/低收入企業)的原則,並且幾乎全部是傳統產業。

在早收清單中的539項產品有石化(88項)、機械(107項)、紡織(136項)、運輸工具(50項)、其他(140項)及農漁產品(18項);其中,一半以上屬於敏感性傳統產業、中小企業與農產品,包括汽車零組件、熱水器、過濾器、小家電、手工具、服飾配件、內衣、鞋、襪、袋包箱等產品,以及蘭花、香蕉、茶葉等農產品,此類產品在大陸面對的稅率均高達10%以上,由於ECFA之助,可幫助企業拓展大陸市場。

特別值得一提的是,在農漁產品方面,我方並未給予陸方任何一項農漁產品減免關稅,但是我方卻得到18項農漁產品減免關稅,這些農漁產品絕大部分分佈在中、南部,當然亦有少數產品如茶業分佈在北部,是政府特別照顧中/低收入農漁民最確切的成果展現。

未圖利少數財團

至於反對ECFA人士所一再抹黑政府圖利少數財團的,應是指石化產品。但是石化上游產業由於本身具有資本密集之特性,目前全世界之石化上游廠商都是大型化、集團化,國內亦以台塑、奇美及長春三大石化集團為主。此次在ECFA早收清單539項產品中,石化項目88項,僅占總項數的16%。另外,台塑、奇美及長春三大石化集團出口主力的五大泛用塑膠(PVC、PP、PE、PS及ABS)列入早收清單的只有PP類的二項、PS類的一項產品,顯示政府並未特別照顧三大集團企業。

最後,兩岸早收清單減免關稅是從今年1月1日開始實施,依照規定,要享受減免關稅者必須檢附原產地證明書。今年第1季,申請ECFA原產地證明書之廠商計1,428家,其中石化類廠商共347家(占1,428家的24%),台塑、奇美及長春三大石化集團約20家集團子公司占石化類申請廠商的5.76%,占總申請廠商家數1.4%。從實施結果,亦可顯示政府並未特別「圖利」(反對ECFA人士的用語)大企業集團。

照顧弱勢、照顧台商

附帶一提,但也是非常重要的一點是,在我方開放給予大陸產品減免關稅的清單中,並沒有任何一項是屬於我方的弱勢產業(競爭力較差的產業),以免該等產業受到衝擊,這也是我方談判團隊辛苦獲得的重大成果。

至於台商發生兩岸經貿糾紛方面,在ECFA於去年9月12日生效後,兩岸已開始進行後續貨品貿易協議、服務貿易協議、投資協議、爭端解決協議等四個協議的談判,其中投資協議將可提供台商在大陸投資較高層次的保障。另外,在智慧財產權方面,兩岸簽有智慧財產權保護合作協議,有關智財權糾紛已可在是項平台獲得快速有效的解決。

ECFA之成果已超越宋主席的期許

ECFA談判結果,實現了政府原先不進一步開放農產品、不開放大陸勞工的兩項承諾,並且照顧了三中企業,兩岸早收清單不管是以產品項目數量或以產品金額計算,我方都優於陸方,也沒有特別照顧所謂的大財團,此種結果,應該超越了宋主席的期許。2011/07/28【本文作者曾任經濟部長 現為政務委員】

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄