生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





長期搭乘公車的院士 ─陳茂雄
 

今年適逢廢除刑法一百條二十週年及李鎮源院士逝世十週年,台灣醫界聯盟基金會於二0一一年十月五日(星期三)上午十點半於國立台灣大學醫學人文博物館大廳(台北市仁愛路一段一號一樓)舉辦「廢除刑法一百條二十週年暨李鎮源院士逝世十週年追思會」。

李院士是一位傳奇人物,他人生的前半段是一位相當傑出的學者,後半段則為轟轟烈烈的民主及台獨運動者。他是台北帝大第一屆的醫學生,因為對基礎醫學感興趣,畢業後放棄熱門的臨床醫學,擔任杜聰明的助手,從事基礎醫學研究,並有多項輝煌的成果,於四0年代獲得台北帝大醫學博士學位。

杜聰明離開台大之後,由李院士負責台大藥理學研究室的領導工作,在蛇毒方面的研究有獨到之處,其成果震撼全世界藥理學界。一九七0年獲選中央研究院生物組院士,一九七二年擔任台大醫學院院長職務,一九八五年被選為「國際毒素學會」會長,在學術界算是傑出的人才。

一九八六年李院士從台大退休,很快的轉入社運界,這與台大法學院法律系教授林山田有很大的關聯,林山田教授認為以李院士在學術界的聲望,推動社會運動必有相當大的成果,因而與李院士接洽,李院士也相當樂意加入社運行列。一九九0年三月爆發野百合學運,上萬名學生聚會提出四大要求,當時將近八十高齡的李院士走出實驗室陪學生靜坐。一九九一年九月李院士領導成立「一百行動聯盟」,主張廢除刑法第一百條,中央研究院院士的身份竟然被一群鎮暴警察包圍、驅趕。

一九九六年十月六日建國黨建黨,李院士就是第一任黨主席,當時他已八十多歲,大家不忍心讓他操勞,規劃黨務由副主席及秘書長代勞,可是讓大家意想不到的是李院士上班比別人早,下班卻比別人晚,將全部時間放在建國黨,他不只不領薪,還捐出大筆金錢。當時建國黨出現「擁彭」與「反彭」的衝突,李院士積極邀請彭明敏加入建國黨行列,因而公開表示,只要彭明敏願意接,他立刻讓出黨主席職位,只是彭明敏並無意願加入建國黨,因而胎死腹中。

一九九九年因特殊原因,建國黨的黨主席與決策委員竟然規劃推出第十屆總統候選人,令絕大部分黨員感到焦慮,高雄地區的建國黨黨員因而自行聚會,並要求筆者帶領他們公開挺扁,然而筆者並非黨主席,出師無名。當時大家立刻議決,成立「台灣安全促進會」社團來挺扁,並請李院士擔任會長,李院士也很爽快的答應。表面上是成立新社團,事實上社團成員就是建國黨黨員。台灣安全促進會第一次舉辦挺扁遊行時,因為李院士是會長,所以須要向他報備,沒想到他卻搭飛機南下,親自領導群眾遊行。

李院士在學術上的成就有目共睹,在民主運動及台獨運動方面也有轟轟烈烈的表現,然而有一件重要的事反而很少人知道,在律己及待人的風範無人出其右。他在民主運動及台獨運動方面捐錢一向不手軟,可是他出門卻長期搭乘公車,連計程車都捨不得搭,在台灣應該不可能找出第二位長期搭公車的院士。

在擔任建國黨黨主席期間,有人向他建議從黨職人員當中抽出一人幫他開車,被他婉拒,他還是堅持天天搭公車上下班。學術地位比李院士高的人不少,民主運動及台獨運動比李院士傑出者也很多,但在公益上慷慨解囊,卻長期搭乘公車的院士卻僅一人。2011/10/03
【作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長】
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄