生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





宋楚瑜籲國民黨速協調無黨聯盟 合作才能雙贏
 
(台北訊)
宋楚瑜今天呼籲國民黨,盡速協調無黨籍聯盟參選問題外,包括泛藍重疊票源如何佈局,縣市長提名問題等,都須盡快交換意見;他也重申籌組新台灣民主聯盟的必要性,強調在野勢力唯有合作才能雙贏。

他說,無黨聯盟與其他政黨必須了解,唯有合作才能雙贏,無黨籍人士缺乏政黨與執政奧援的情況下,必然選得很辛苦,門檻也不容易通過,因此合作絕對存在誘因,不合作對大家都沒有好處。

親民黨秘書長蔡鐘雄指出,立委提名「總量管制」是國親去年就已經確定的共識,親民黨這次「寧可犧牲兩三席的不分區席次」,也堅持貫徹這個承諾,他強調「友黨內部必須把總量管制的措施做好」。宋楚瑜表示,包括嘉義市、澎湖縣、台東縣等地區,非綠勢力不合作,「大家都佔不到便宜」,會選得很艱苦。

宋楚瑜下午與親民黨全國委員會座談時,做了以上表示。面對記者追問國民黨副主席王金平表態參選國民黨主席的問題,宋楚瑜低調地表示,驗票結果還沒有出來,而且連戰目前擔任黨主席,做的非常不錯,他支持連戰擔任黨主席。

針對無黨聯盟參選的問題,宋楚瑜指出,要爭取到不分區席次,也就是百分之五的政黨門檻,其實並不容易,不但要拿到六十萬票的票數,更起碼要有十個高票當選的立委,以及十個高票落選的候選人,除了幾個中大型政黨,實在相當不容易,「希望大家慎重考慮」。

他指出,當然應該尊重無黨籍人士參選意願,不過基於大局著想,實在必須盡速溝通,邀集非綠的各勢力協商,「不要大家先吵起來」。

他重申,國民黨必須了解,不但黨內、黨際需要協調,也必須考量整體情勢,「應該盡快出面,把事情協調好」。至於他個人,則因為「強出頭可能引發部分人士的不滿」,只能堅守「老二哲學」,希望身為老大的國民黨,趕快出面協調。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄