生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





在野烽起 軍公教聯盟黨挑戰舊勢力
【本報綜合報導】選戰進入白熱化階段,第三勢力群雄並起,軍公教聯盟黨昨(30)日下午與「原民翻轉聯盟」舉行聯合記者會,宣示過去被視為「鐵票部隊」的軍公教及原住民兩大聯盟將大團結,挑戰立院舊勢力,盼結盟勝選後,進入立院共組黨團,捍衛軍公教警消及原住民的尊嚴與權益。

軍公教聯盟黨主席李延禧表示,因退休前擔任「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」處長,使他深刻體會到台灣生命的力量在原鄉,對於原住民朋友他懷有一份愧疚和感恩。他說,「因為原住民,我們才能站在這裡,做一個台灣人」,所以,他認同「原民翻轉聯盟」要展現原民新力量,才能翻轉舊勢力。

記者會一開始,首先公布軍公教聯盟第一支政黨形象電視廣告,全長1分45秒的影片,透過蔣經國、孫運璿主政時期的影像紀錄,說明「台灣曾是充滿希望、不分你我的寶島」,對比今日藍綠惡鬥,政府選擇和財團站在一起,把軍公教警消當成階級鬥爭的工具,李延禧說,軍公教是國家社會安定進步的力量,「永遠和人民站在一起」。他呼籲所有選民「別讓經國先生與孫院長失望」,用選票支持中道理性的軍公教聯盟。

台灣第一民族黨執行長樂鎧•祿璞崚岸是成功大學教授,首先痛批現任四連霸的原住民立委,問政成績令人失望,許多現任原住民立委也只知道「灑糖果、搞小建設」。他說,十多年來原住民街頭抗議的身影,只有在新聞畫面才看得到,原住民的聲音只有在選舉時才會被聽見;所以,這次透過臉書集結2016原民立委參選人組成「原民翻轉聯盟」,就是要讓年輕、有理想的原住民新力量進入國會,打破政治分贓壟斷的舊勢力。

軍公教聯盟黨平地原住民立委候選人達佶祐•卡造也是「原民翻轉聯盟」的成員,他過去在特勤單位服務,擔任過副總統吳敦義等官員隨扈,現正攻讀大陸問題博士學位。他呼籲所有原民青年,「不要伸手要福利,要學習拿起釣竿」,他要讓「原民重生,部落翻身」,主張破除現行「山地、平地」原住民選區劃分制度,改採族群代表制,讓台灣16個原住民族都能選出真正能代表自己族群的立法委員。這項政策理念也獲得軍公教聯盟黨的支持,李延禧說進入國會後,會將修訂選罷法列為優先推動的法案之一。

平地原住民立委候選人台灣第一民族黨林光義是法警退休,他主要政見是追求原住民族真實的自治,爭取每年400億的預算,落實原民自治事務。另一位候選人無黨籍的嘎類武拜•哈雅萬則是強調原住民「不要憐憫要尊重」,他呼籲原住民族教育扎根的重要,將全力推動教育法的修訂工作。

山地原住民立委候選人無黨籍的曾華德,曾當選三屆立法委員,但他感嘆,過去在立院推動原住民工作權保障法、身份法及林地保育等法案所做的努力,都沒有真正落實。他也痛批現任原民立委因為不團結、依賴政黨金援、立法怠惰及只會到國外考察、辦活動作秀,以致於問政成效不彰。所以他要再勇敢一次,重回立院,為族人、鄉親的尊嚴和福祉而戰。

會中李延禧代表軍公教聯盟黨,與「原民翻轉聯盟」共同簽署「聯合承諾」,將推動實踐包括文化、建設、媒體、產業等九項原住民政策目標。

聯合承諾內容如下:

   第一、破除山地/平原/區域選舉制度。
   第二、降低選舉保證金,擴大[青年參政]。
   第三、[一部落一農會],部落產業精緻管銷自營化。
   第四、中央補助款[專案直撥]原鄉公庫。
   第五、成立[原民銀行],培育財金人才。
   第六、成立[創業陪伴]顧問機制,穩定部落創業發展。
   第七、成立部落[工藝演藝公會],維繫工作權益。
   第八、成立原住民族事務[聯合辦公室],統合資源擴大服務。
   第九、實踐原住民族基本法,我們要原住民族[真自治]。2015/12/30

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄