生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





學術界後援會 含23位中研院士挺蔡
 
【記者郭玉屏台北報導】由1668位學者連署的「海內外學術界蔡英文、陳建仁後援會」31日成立,活動是由前衛生署長李明亮擔任召集人,23位中研院院士、24位大學前校長擔任發起人。

蔡英文特別感謝智庫執行長林全及秘書長吳釗燮,她說對於把民進黨打造成一個有濃濃學術味的地方,總是有一點點虧欠的感覺,但是對在草根長大的民進黨來說,學界的朋友參與民進黨是一加一大於二的事。以來自學術的專業力量加上來自基層的組織力量,二者結合會使民進黨更有能力執政,更貼近人民,更有實力照顧台灣、帶領台灣走向正確的方向。

蔡英文說,其實整個競選團隊壓力很大,他們上山下海,四處請益,大家堅持一件事情:蔡英文不是坐在辦公室裡的菁英政策制定者,蔡英文的政策要有溫度,這就是團隊始終堅持的地方。蔡英文說,過去學術界的朋友或許因為支持民進黨而受到一些委屈,前幾個月全國競選總部成立的時候,有七十多位代表各個領域的學者、專家都站出來給我們支持,在座許多好朋友也是我們一直以來的重要諮詢對象,她說民進黨真的很窮,常常尋求在座朋友提供免費的服務,特別再次感謝大家。

後援會指出,連署網站從11月19日上線,到12月30日已經有1523人參與連署,還有97位學者參與連署的學者因為有國立大學行政職,不能公布名字,總計本次連署共1668學者參與。

連署學者包括蔡英文姊夫劉錦添、蔡英文台大法律系恩師蘇俊雄的夫人蘇余美津、陳建仁弟弟陳建德、中研院前院長李遠哲弟弟李遠鵬、國民黨前立委許舒博的胞弟、環球科技大學校長許舒翔等人。

後援會成立現場來了近300位學術界人士,包括中研院院士周昌弘、林明璋、廖運範、中國醫藥大學前校長黃榮村、聯合大學前校長王俊秀等人。

海內外學術界聲明指出,過去7年半,中國國民黨政府一連串錯誤政策,使台灣陷入民主倒退、經濟停滯的雙重危機,再加上過度依賴中國的經濟發展策略、犧牲國家主體性尊嚴,造成產業結構空洞化,而蔡英文、陳建仁正是符合當前台灣需求的領導人。

聲明表示,蔡英文對兩岸互動所倡議的「維持現狀」模式,強調維持台灣自由民主的生活方式和憲政體制,及在兩岸之間要維持台海和平及穩定的發展關係;未來任何現狀的改變,必須由台灣2300萬人民共同決定,「我們認為,這是相對務實的政策選擇」。

李明亮致詞時強調,他們是一群來自不同職業領域、不同性別年齡族群的學者,可是幾乎沒人是黨員,「1000多人裡面沒人是淡水阿嬤叫我們來的」,可是他們都認同這塊土地,都分享同樣的民主自由等普世價值。李明亮說,他們一直在等台灣有很好的領導人帶台灣走出苦難,蔡英文和陳建仁都來自學術界,且歷練很完整,他們決定當英仁配最堅強後盾,並承諾會繼續監督英仁配實現對人民承諾。

台大法律系前教授、前大法官蘇俊雄的遺孀蘇余美津出席後援會,她稱讚蔡英文很有勇氣,她和蘇俊雄都感覺很榮幸有這位學生,期許蔡英文學德國總理梅克爾,讓台灣走到全世界。2015/12/31


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄