生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





選前黃金周 綠再指藍涉大規模賄選
 
【記者郭玉屏台北報導】針對近日新竹市萬人餐會及嘉義水上鄉鄉代會主席涉嫌賄選等案件,民主進步黨發言人黃帝穎、楊家俍昨(4)日召開「國民黨最賄選!?」記者會,黃帝穎表示,接近選前黃金周的賄選案件越來越多,但朱立倫主席到目前為止,還不願意正視國民黨有涉及大規模賄選的情事。他呼籲朱立倫對於免費餐會等賄選問題是不可逃避的,且對於國民黨歷年來這麼多的賄選案件,他身為國民黨主席除了必須負責之外,也應該對新竹千桌萬人宴及國民黨嘉義鄉代會主席被收押等案,向社會道歉。

黃帝穎說出,國民黨水上鄉鄉代吳培裕被收押禁見,這在法律要件上,不管是檢察官或法院的認定,都是國民黨鄉代會主席涉嫌重大。而上星期,還有新竹的千桌萬人餐會,很明顯就是萬人造勢活動,且提供免費飲宴。黃帝穎說,不管是法務部的函示,還是法院的判決,對於提供免費飲宴為候選人造勢都是實質認定為涉及賄選的問題,朱立倫主席在上禮拜竟辯稱這是尾牙,那對嘉義水上鄉國民黨籍鄉代會主席被收押案,不知道朱主席會不會又講說這是未審先判。

黃帝穎強調,對於賄選的情事,全台灣人都很清楚,國民黨每逢選舉,都會有很多的從政黨員涉及賄選。依據民進黨所整理的表格顯示,從100年到目前為止,國民黨從政黨員涉及賄選被判刑定讞的案件,導致國民黨被連坐處罰高達6080萬的額度,全都是拿國民黨的黨產做給付,令人遺憾的是,對於這樣的賄選情事,國民黨到目前為止,沒有任何回應。

黃帝穎指出,朱立倫主席在上星期的辯論會,當被問到餐會賄選的問題時,不敢正面回應、不敢做解釋的態度,就可以清楚了解,我們必須審慎提防國民黨可能於選前黃金週,真的會有人去送黃金。為此,黃帝穎強力呼籲全民共同蒐證,只要有聽到任何賄選的情事,馬上利用手機錄音、錄影或照相,就是證據的保全。民進黨目前也提供賄選加碼獎金,總統、副總統候選人加碼獎金為500萬,立委候選人的加碼將金為200萬,希望民眾踴躍檢舉賄選。

此外,楊家俍表示,朱立倫主席於辯論會上聲稱國民黨267筆有爭議的黨產都處理完畢,但財政部2008年的文件卻顯示國民黨還有835筆土地,以及152棟房屋,將近千筆的黨產,還是沒有處理。對此楊家俍認為,國民黨對於黨產處理都是捐小筆的,捐偏遠的,但精華地段、大額且高價的黨產,都直接選擇變賣。

楊家俍強調,朱立倫在辯論會將過去國民黨主政時期的WTO談判,針對米酒項目,說是蔡英文代表談判,造成米酒漲價。事實上,WTO於1998年完成談判,當時米酒項目,是由國民黨主政下的財政部及農委會派人做專責談判,由蕭萬長主導、王志剛擔任談判代表,最後結果讓米酒漲價,現在卻把罪責推卸給當時只是擔任經濟部顧問諮詢性質的蔡英文。楊家俍痛批,朱立倫於辯論會上公然卸責,並且縱容國民黨公職在外面胡亂栽贓抹黑,朱立倫作為黨主席,難道不用約束黨公職的言行嗎?

最後,針對國民黨團今記者會又再抹黑指控蔡英文,稱面對重大政策只會尋求社會共識、沒有提出「硬指標」一事,楊家俍指出,馬英九總統的「633」以及朱立倫市長的「三環三線」到現在都還沒實現,這樣的「硬指標」根本就是不負責任的選舉語言,而蔡英文主席與朱立倫主席及馬英九總統的最大不同之處,就是不會空口說白話。2016/1/4


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄