生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





謝長廷: 現在是「中華民國台灣化」!
【記者謝自宗台北報導】前行政院長謝長廷昨〈二十四〉天參與民進黨總統參選人辯論會時表示,正因為人民的台灣意識增強,因此目前是「中華民國台灣化」,但絕非「台灣中華民國化」,只要認同台灣,所有族群都可共生,中華民國台灣化後,台灣內部的台灣主體意識鞏固,下一步自然就可推動正名,不致引起內部撕裂。

由台灣社主辦的「向台灣人民報告--2008民進黨總統參選人辯論會」,邀請民進黨主席游錫堃、謝長廷及行政院長蘇貞昌同台;謝長廷在第二階段接受四位提問人針對他過去參政歷史檢驗時,做上述表示。

包括北社副秘書長王美琇、陽明大學教授洪裕宏、中研院助理研究員徐永明、東吳大學教授羅致政四人,均就謝長廷過去所提的「憲法一中」、「和解共生」、「一國兩市」 (高雄與廈門都是同一國的城市)等引發綠營內部疑慮的議題,要求謝長廷說明、表態。

謝長廷拿出剪報資料表示,修憲拿掉一中,是他於2005年三月九日、以行政院長身分在立法院公開提出,並非選舉到了才說,主張憲法一中,完全是因為民進黨執政後,必須面對此一問題,等台灣主體意識落實在更多人民觀念後,再廢除憲法的一中問題,自可水到渠成,廢除一中對民進黨來說是「強渡橫流」,不能急於一時。

謝長廷強調,兩岸事實上就是一邊一國,「只是憲法還規範中國大陸也是我們的領土」,根據目前的中華民國憲法,廈門與高雄確實是同一國的城市,但也正因為目前憲法的荒唐,才要修憲、制憲。

謝長廷認為,修憲、制憲前須先凝聚內部共識,目前有台灣意識的民眾只有五成 (自認是台灣人非中國人),因此他主張先深化民主、深化台灣意識到八成後,屆時修憲、制憲就是很自然而然的事,不會引起紛爭。

謝長廷說,「中華民國台灣化」是一種相對進步,代表台灣意識抬頭,但絕不能說成「台灣中華民國化」,中華民國台灣化之後,下一步就是根據事實來正名,現階段可朝台灣爭取加入聯合國的方向前進,就算不成功,也能讓國際更清楚台灣就是我們的國名,他也主張,只要認同台灣,各族群都可「和解共生」。2007/03/24

謝長廷:執政理念 落實四大優先

【記者謝自宗台北報導】前行政院長謝長廷昨〈二十四〉天表示,他的執政理念就是落實四大優先|台灣、環境、文化與弱勢。謝長廷除引用自己擔任高雄市長、行政院長時的執政經驗,證明身體力行四大優先外,也批評前國民黨主席馬英九日前提「新四要」,只是選市長、選特首的格局。

由台灣社主辦的「向台灣人民報告|2008民進黨總統參選人辯論會」,邀請民進黨主席游錫堃、謝長廷及行政院長蘇貞昌同台;謝長廷在第一階段七分鐘的理念申論時,做了上述表示。謝長廷前半段用國語,後半段用台語。

謝長廷指出,昨天是同黨參選人辯論,大家的政見其實並無重大歧異,但與國民黨就有很大不同,像馬英九日前提「新四要」 (人民要吃飯、要工作、要治安、要好教育),卻沒提到保護台灣國家尊嚴,光凸顯關心民生,其實與選市長、香港特首沒什麼不同。

謝長廷說,自己是黨綱起草人之一,民進黨的理想不單只是要建立國家,還要把台灣建設成「福利國」,要讓台灣成為福利國,必須落實四大優先|台灣優先、環境優先、(台灣主體)文化優先、弱勢優先。

謝長廷強調,像他擔任高雄市長時,高雄車站改建,在新站建設的同時,也保留舊站,這就是他尊重歷史,此外,在行政院長任內,他推動賦稅公平、提高老農年金,這些都是他身體力行四大優先的例證。

謝長廷表示,他提倡台灣命運共同體,自己過去不但主張應以台灣名義加入聯合國,1996參選副總統時,也推動以公投加入聯合國,至於自己曾強調「憲法一中」,謝長廷解釋是因為民進黨已執政,他必須這樣講,但他與馬英九不同,因為他雖主張回歸憲法,卻也主張要修憲拿掉一中,與馬英九有很大不同。2007/03/24

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄