生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





總統候選人初選辯論會評析 ─陳茂雄
 
民進黨總統候選人初選辯論會於三月二十四日下午二至五時在臺北舉行。呂副總統表示,若是民進黨辦的辯論會她一定參加,臺灣社辦的她就不參加,除非臺灣社向她道歉,因為她認定臺灣社對她的抨擊並不是事實。當其他三位候選人辯論得最熱的時間,呂副總統是到南部接受高雄廣播電台的採訪。呂副總統認定臺灣社對她不友善,所以她不參加辯論會最重要的理由應該是不願意當箭靶。

受到臺灣社攻擊的候選人豈止呂副總統而已,其他還有多位候選人也一樣受到臺灣社的圍剿,不過他們還是坦然的面對主辦單位。果然不出所料,提出詢問的人就以平時攻擊他們的話題提出質詢,謝長廷正好利用這一個機會解釋臺灣社對他所抨繫的話題,呂副總統反而沒有機會表示自己的立場,她不參加這一場辯論會或許是失算。

在「憲法一中」方面,謝長廷表示依照臺灣目前所使用的憲法,海峽兩岸都屬「中華民國」的領土,也因為憲法不正常,才會有正名與制訂臺灣新憲法的運動,他主張先面對問題再來解決問題,他表示自己就在立法院公開表示要修掉憲法中的「一中」條文。「和解共生」方面他表示雙方惡鬥受到傷害的是臺灣,雙方若能「共生」,何妨「和解」,他表示為臺灣共生,為人民和解。他也認定依照目前的憲法,高雄與廈門都是「中華民國」的領土,所以他不要台胞證。

謝長廷與蘇貞昌都是民進黨出名的名嘴,可是在這一次辯論會的表現他們不若往常。謝長廷演講的特色是講話幽默,內容豐富,可是這一次的辯論會他趨向嚴謹,內容也受限,沒有發揮平時的水準。

蘇貞昌演講的特色是能夠帶動群眾,可是在辯論會的場合並沒有群眾讓他帶動,所以也沒有發揮應有的水準,這一次的辯論會他過度謹慎,看稿說話,造成答詢時沒有十分切題。

大家公認三人之中游錫堃的口才最差,可是在這一次辯論會他中規中矩,加上謝長廷與蘇貞昌沒有發揮出平時的水準,所以這一次辯論會三人的口才並無多大差異。

辯論會前,呂秀蓮對陳總統的態度受到臺灣社的挑戰,呂秀蓮則質疑蘇貞昌對陳總統的態度。辯論會中,游錫堃也重砲攻擊蘇貞昌對陳總統的忠貞度。這是一件奇妙的問題,趙建銘出事後民進黨內部出現兩種聲音,一種是主張切割陳水扁以保綠營的版圖;另一種則是無條件挺扁以鞏固民進黨的領導中心。後來拜紅衫軍之賜使挺扁一方大獲全勝,主張切割陳水扁的人變成過街老鼠。

當時若沒有紅衫軍出現,挺扁勢力或許會敗北,那總統候選人相互攻擊的內容恐怕就不是對陳水扁的忠貞度。綠營民眾並不喜歡有人砲口對內,四位候選人只有謝長廷沒有介入對陳水扁忠貞度之爭的糾葛,或許又撿了一次便宜。

這一次辯論的主題還是圍繞在臺灣主體意識與國家定位方面的話題。候選人對這方面的問題都表現相當積極,雖然說法不同但目標一致,與陳總統比起來好像進步了很多。

事實上,改變國號與制憲都不是總統的權力,陳總統為了要得到獨派人士的掌聲,也主張過正名與制憲,只是他做不到。真正使國家正常化的障礙在於國會,民進黨的候選人都沒有人提出要如何克服國會席次居弱勢的問題,講了一大堆「想要做」的事,但提不出「如何做」的方法,令人質疑臺灣主體意識與國家定位的主張也只不過是口號而已。【作者陳茂雄為中山大學教授、臺教會會員】2007/03/25

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄